Талибы ответили Рахмону про лагеря террористов у границ ОДКБ

© REUTERS / JORGE SILVAМолодой боец Талибана
Молодой боец Талибана    - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
Эмомали Рахмон обвинил талибов в организации террористических поселений у афганских границ - что ответил лидер запрещенного движения в соцсетях
ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. Талибы опровергли утверждение лидера Таджикистана о лагерях по подготовке террористов, орудующих на северо-востоке Афганистана у южных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Об этом написал в Twitter второй заместитель министра информации и культуры во временном правительстве талибов Билал Карими.

"Мы решительно отвергаем утверждение президента Таджикистана о том, что в Афганистане создан ряд лагерей для деструктивной деятельности в приграничных с Таджикистаном районах", - подчеркнул Карими.

Он также заверил соседние страны, что их границы с Афганистаном в безопасности - "с нашей земли ни одной стране, в том числе и Таджикистану, ничто не будет угрожать".
По словам главы талибов, "некоторые афганские беглецы предвзяты и деструктивны, а отдельные лица передают ложную информацию международным игрокам и соседним странам, которая никоим образом не соответствует действительности".
Ахмад Масуд и талибы встретились лицом к лицу в Иране
В связи с недавними событиями в Казахстане, 10 января прошло внеочередное собрание ОДКБ в режиме онлайн-конференции. В ходе переговоров Рахмон заявил, что в северо-восточных провинциях Афганистана расположено свыше 40 лагерей и центров по подготовке террористов, где находятся более 6 тыс. боевиков.
Таджикский лидер отметил, что усилившаяся активность международных экстремистских организаций в Афганистане существенно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ.
В связи с этим необходимо "создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана".
Напомним, что массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Талибы намерены вернуть афганские вертолеты, "загнанные" в Таджикистан
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
На данный момент ситуация в республике стабилизирована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader