В клубе Душанбе загадочно утонул парень: мать просит помощи властей

© Facebook/ Зулӣ РаҳимоваСергей Шнякин, ноболиғи рус, ки дар Душанбе ба таври мармуз фавтид
Сергей Шнякин, ноболиғи рус, ки дар Душанбе ба таври мармуз фавтид  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Первокурсник филиала МГУ Сергей Шнякин утонул в душанбинском фитнес-клубе на глазах у людей, должной медпомощи ему оказано не было
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Гражданское общество Таджикистана официально обратилось к председателю Душанбе Рустаму Эмомали, чтобы тот взял под контроль загадочную смерть 16-летнего подростка.
Душанбинский активист Зульфия Рахматова уже опубликовала открытое письмо про погибшего парня к градоначальнику, написанное его мамой, в котором та подробно рассказала о ситуации.
Оказалось, что трагедия случилась в Душанбе в канун нового года, 29 декабря 2021-го, в фитнес-клубе X-Fit на улице Мухаммадиева, 24/2.
Студен 1-го курса филиала МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Шнякин отправился на тренировку в спортзал и через некоторое время просто перестал отвечать на звонки от бабушки, а затем телефон и вовсе отключился.
Когда родные дозвонились в клуб, им рассказали, что случилось ЧП.

"После настоятельных звонков бабушки и меня незнакомый мужчина сказал, что Сергей утонул в бассейне", - написала мама.

Родные недоумевают, как мог произойти такой несчастный случай на глубине 160 см при том, что парень был хорошим пловцом ростом 192 см. Кроме того, юноша был абсолютно здоров, собирался поступать в летное училище, прошел экспертизу, имел сертификат по здоровью.
Камеры видеонаблюдения показали, что Шнякин был в воде, рядом находился не тренер, а стажер - студент медицинского университета, который в это время сидел в телефоне.
"Также на дорожке рядом с Сережей плавал мужчина и видел все происходящее. Ребенок на его глазах погрузился в воду, а тот продолжал плавать над ним", - уточняет мама.
Парня вытащили из воды только через 9 минут, без должных реанимационных действий. Работники клуба заявили, что у Сергея перестало биться сердце, был сделан внутривенный укол, позже проведенная экспертиза подтвердила, что реанимационные действия не проводились.
Далее, несмотря на все запреты родных проводить подростку вскрытие до приезда мамы из Москвы, процедуру все равно провели, а позже даже не предоставили акт о вскрытии. Кроме того, лицо несовершеннолетнего было изуродовано - порезана скула, губа, повреждена кожа.
Рустам Эмомали взял под личный контроль дело о жестоком избиении душанбинки
Сейчас вопросов в деле много: пропали некоторые вещи, в прокуратуру представлена неполная видеозапись, отсутствуют 30 минут до гибели Шнякина.
Мать погибшего студента просит мэра "помочь справедливо рассмотреть это трагическое событие". Она уточнила, что Сергей являлся гражданином России, захотел стать студентом в Таджикистане из-за уважения к таджикской культуре и народу. Он также свободно владел фарси и арабской письменностью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала