Токаев рассказал, когда войска ОДКБ покинут Казахстан

© Sputnik / Russian Defence Ministry / Перейти в фотобанкЛичный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате
Личный состав из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Глава Казахстана объявил о том, что миротворческие силы ОДКБ покинут страну, когда начнется вывод войск стран - участниц альянса
ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. В четверг, 13 января, начнется операция по выводу миротворцев ОДКБ из Казахстана, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в Алматы.

"Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней", - сообщил он.

Ранее СМИ сообщали, что Запад недоволен действиями ОДКБ в Казахстане и требует объяснений от правительства страны.
МИД РФ объяснил эти заявления банальной злобой тех, кто не умеет реагировать на кризис. Учитывая последствия вмешательства американских властей в афганские события, становится очевидной их реакция.
Напомним, что массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
На данный момент ситуация в республике стабилизирована.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала