Жертвы пирамиды: вклады узбеков "прогорели" на таджикских рудниках

© PixabayДоллар на земле
Доллар на земле - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Жители Узбекистана стали жертвами финансовой пирамиды, члены которой предлагали гражданами вкладывать деньги в таджикские рудники
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. В Узбекистане разоблачили мошенников, которые создали финансовую пирамиду и обещали вкладчикам прибыль с таджикских металлургических предприятий.
На уловку аферистов попали тысячи человек. Оказалось, что граждан вербовали через СМИ и соцсети и таким образом злоумышленники орудовали не только в Узбекистане, но и в соседних странах СНГ.
Организаторы финансовой пирамиды обещали большой доход тем, кто вложит в "предприятие" свое золото и серебро, сообщает Sputnik Узбекистан.
По данным узбекских правоохранителей, 29-летний уроженец Украины, вступив в сговор с группой лиц, учредил в Ташкенте предприятие Golden Cash story еще в начале прошлого года.
Основным видом деятельности компании была оптовая торговля, но мошенники на протяжении нескольких месяцев проводили активную пропаганду в интернете, призывая людей инвестировать в рудники Таджикистана.
В Душанбе вновь задержали липового продавца квартир
Злоумышленники обещали людям высокий доход в будущем. Так, вклады сроком на неделю с доходностью 2-3%, на месяц - 40% и на год - 262% обещали тем, кто вложится в таджикское предприятие.
В качестве инвестиций брали золото и серебро. Оказалось, что обманутые узбекистанцы отдали мошенникам изделия на сумму от 10 до 100 тыс. долларов.
Таким образом, на банковском счете компании оказалось около 1,1 млрд сумов, а на карте организатора и вовсе 2,4 млрд сумов.
Все пострадавшие узбекистанцы были из Ташкента, Каракалпакстана, а также Ферганской, Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской, Бухарской, Хорезмской областей.
В Таджикистане ищут организаторов финансовой пирамиды "Тозакор"
Сейчас основателя пирамиды и еще четверых соучастников арестовали. Всем им предъявлено обвинение по статье "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества" УК Узбекистана.
Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет. Следствие по данному делу продолжается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала