"Поползновения извне": Лавров рассказал о ситуации в Центральной Азии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Непростая ситуация с террористической угрозой в государствах ЦА заставляет российское правительство обратить внимание на имеющуюся проблему
ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Обстановку в странах Центральной Азии могут подорвать извне, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего 2021 года.
"Поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно", - подчеркнул дипломат.
По словам Лаврова, причина подобной нестабильности следует из действий США и членов НАТО в Афганистане, которые оставили страну "в том состоянии, в котором она сейчас находится".
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном совещании ОДКБ призвал создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана, чтобы обезопасить южные границы Организации от проникновения террористов и наркотрафика.
В МИД РФ оценили идею Рахмона о "поясе безопасности" вокруг Афганистана
По поводу инициативы высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что механизмы обеспечения надежной защиты рубежей ОДКБ в данный момент прорабатываются.
Накануне политолог и эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отмечал, что наименее защищенным участком таджикско-афганской границы является территория, прилегающая к Горно-Бадахшанской автономной области.
Политолог указал на слабое место на таджикско-афганской границе
По его мнению, там необходимо создать военную инфраструктуру, способную противостоять потенциальному прорыву, который может привести к геополитической катастрофе.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне прошлого года на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец.
40 лагерей – 6000 боевиков: что происходит на таджикско-афганской границе
В связи с этим тогдашний президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления талибов и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала