Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Раскрыта главная цель омикрона в организме: что нужно защищать

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач рассказал, в каких органах новый штамм коронавируса размножается активнее
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Главная цель штамма коронавируса "омикрон" - попасть в клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Об этом в разговоре с URA.RU заявил гендиректор контрактно-исследовательской компании "КЭГ", иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Специалист сослался на данные исследований японских ученых, которые выяснили, что именно в слизистой верхних дыхательных путей омикрон размножается быстрее.
При этом, в отличие от штамма "дельта", инфекция хуже себя чувствует в легких. Именно этими свойствами объясняется легкая форма новой разновидности COVID-19 подчеркнул Крючков.
В свою очередь, профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн указал, что это свойство - одно из важнейших с точки зрения снижения патогенности заболевания.
"Оно делает этот вирус менее патогенным. Воспаление легких, тяжелая легочная патология возникает реже, чем при дельте и других", - отметил специалист.
В беседе с URA.RU он добавил, что омикрон пока нельзя отнести к легким простудным инфекциям. Несмотря на нетяжелое течение болезни, от вируса погибает много людей.
Боли и покраснения: врачи рассказали о самых явных симптомах омикрона
Ранее врачи назвали новые симптомы омикрона. Они указали, что некоторые пациенты начали жаловаться на конъюнктивит и боли в пояснице.
Несмотря на повышенную заразность, есть те, кому удастся избежать заболевания таким вариантом COVID-19.
Доктор Мясников назвал людей, которым не опасен омикрон
По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, это генетически устойчивые к инфекциям люди и те, у кого достаточно сильный иммунитет, чтобы не заразиться ОРЗ.
Лента новостей
0