Страшная катастрофа: Китай назвал главную угрозу человечеству

© AP / Lintao ZhangПредседатель КНР Си Цзиньпин, архивное фото
Председатель КНР Си Цзиньпин, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае рассказали, какие последствия ждут мир, если глобальная политика не изменится
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Если между государствами продолжится глобальное противостояние, мир ожидает катастрофа, заявил глава КНР Си Цзиньпин.
Он рассказал о непоправимых последствиях мирового масштаба в ходе недавнего видеообращения, посвященного открытию Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Глава КНР высказался о родном Китае - стране, где коронавирус впервые появился в конце 2019 года.
Пекин остается одним из главных экономических игроков в мире, который продолжает демонстрировать серьезный рост, отметил он.
Лидер Китая подчеркнул, что относится к числу сторонников мультилатерализма, и предостерег глав других государств от дальнейших попыток наращивать противостояние.
"Наш мир сегодня далек от спокойствия, риторика, разжигающая ненависть и предрассудки, изобилует. История не раз доказывала, что конфронтация не решает проблем, а лишь влечет катастрофические последствия", - отметил Си Цзиньпин.
Он также подчеркнул, что Китай придерживался строгой политики по борьбе с коронавирусом, нацеленной на полное уничтожение болезни сразу после устранения первоначальной вспышки.
По его словам, страна до сих практически закрыта для посещения, но продолжает оставаться жизненно важной производственной базой во всем мире даже во время пандемии.
В своей речи на ВЭФ в Давосе Си Цзиньпин сказал, что мир вел "напряженную борьбу" против "беспрецедентной пандемии".
Однако пандемия "оказалась затяжной", с новыми вариантами COVID-19, которые быстро распространяются, усугубляя проблемы мировой экономики.

"Нарушены глобальные производственно-сбытовые цепочки, цены на сырье продолжают расти, а энергоснабжение остается на низком уровне", - указал глава Китая.

Он добавил, что Пекин стремится облегчить трансграничную торговлю, обеспечить ее безопасность и бесперебойный процесс, что будет способствовать "неуклонно растущему и надежному прогрессу в восстановлении мировой экономики".
Однако в речи не было никаких заявлений о послаблении со стороны Пекина жесткого пограничного контроля.
Рахмон и Си Цзиньпин поздравили друг друга
Китай оставался относительно свободным от коронавируса, но в настоящее время борется с серией локальных вспышек во многих провинциях и крупных городах.
Ситуация осложняется тем, что происходит это всего за несколько недель до начала зимних Олимпийских игр в Пекине.
Си Цзиньпин также движется к сохранению полномочий главы Коммунистической партии на третий срок, ясно давая понять, что стабильность должна оставаться приоритетом.
Лента новостей
0