Очаг смертельного вируса обнаружен в Казахстане: подробности

© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкБелоголовая порода коров, архивное фото
Белоголовая порода коров, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непростая эпидемиологическая ситуация у популяций сельскохозяйственных животных вынудила власти района пойти на крайние меры
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Скот Карагандинской области Казахстана поразило опасное вирусное заболевание, заявили в Минсельхозе республики.
Речь идет о ящуре, возбудитель которого, по данным ведомства, был обнаружен в фермерском хозяйстве "Мурат" зимовки Талдыбулак Кииктинского сельского округа Шетского района Карагандинской области.
Эту информацию подтверждают исследования Национального референтного центра по ветеринарии.
В связи со сложившейся ситуацией с 14 января 2022 года решением акима округа объявлен карантин на всей территории хозяйства.
Наложенные ограничения могут быть сняты через 21 день после уничтожения последнего зараженного животного и проведения ветеринарно-карантинных мероприятий.

"Проводится полная ликвидация очага инфекции с привлечением сил из республиканского и местных ветеринарных учреждений. Эпизоотическая ситуация в очаге находится под строгим контролем", - пояснили в Минсельхозе.

Зараженных животных уничтожат бескровным методом с последующим сжиганием в специально оборудованном передвижном автотранспорте.
Компенсация за утерянный скот будет назначена в размере рыночной стоимости за счет республиканского бюджета.
В Казахстане накажут за поедание мяса домашних питомцев
На данный момент создан штаб по ликвидации очага инфекции и разработан комплексный план. В круглосуточном дежурстве помогает местная полиция.
Напомним, ящур - вирусное заболевание домашних и диких животных, характеризующееся острой инфекцией, лихорадкой и появлением волдырей на слизистой оболочке рта, вымени и коже копыт. Им могут заболеть люди, однако от человека к человеку инфекция не передается.
Ранее Россия временно запретила ввоз животноводческой продукции из Казахстана, мотивировав решение вспышкой ящура в стране.
Лента новостей
0