Еще один зять Назарбаева ушел в отставку после протестов в Казахстане

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкОбщее собрание акционеров ПАО "Газпром"
Общее собрание акционеров ПАО Газпром - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно о новых кадровых перестановках руководства Казахстана в результате массовых беспорядков в республике
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Зять экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев ушел с поста главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Об этом он заявил лично на сайте ведомства.

"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен", - сообщил Кулибаев.

В этом заявлении он также рассказал об итогах своей восьмилетней работы в должности, отметив, что за это время удалось наладить "конструктивный диалог бизнеса и власти", а также последовательно сформировать "благоприятный бизнес-климат".
Кулибаев - муж второй дочери Назарбаева Динары.
Ранее в Казахстане сместили с должностей двух других зятей экс-главы республики - председателя правления АО "КазТрансОйл" Димаша Досанова, супруга младшей дочери елбасы Алие, и председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz" Кайрата Шарипбаева, женатого на старшей дочери национального лидера Дариге.
На сайте госфонда "Самрук-Казына", где появилась новость об их отставках, причина не указывается. В релизе лишь сообщают, что решения приняты советом директоров компаний.
Два зятя Назарбаева покинули посты глав нацкомпаний
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее заявил, что благодаря его предшественнику в стране "появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам".
По мнению Токаева, пришло их время "отдать должное" народу Казахстана и оказать ему поддержку.
Президент государства также предложил создать фонд "Народу Казахстана", спонсировать который могли бы определенные компании с помощью регулярных отчислений.
В начале января Токаев заявил, что сам возглавит Совет безопасности страны, сместив пожизненного председателя Совбеза республики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это решение он принял в связи с массовыми беспорядками в республике.
Токаев сместил Назарбаева с должности главы Совбеза Казахстана
Из заявления Токаева стало ясно, что власть в стране намерена действовать максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов.
Он отметил, что, будучи президентом, обязан защищать безопасность и спокойствие граждан и беспокоиться о целостности Казахстана.
Позже от представителя Назарбаева стало известно, что экс-президент добровольно сложил полномочия главы Совета безопасности, чтобы оперативно реагировать на беспорядки.
Лента новостей
0