Токаев сместил Назарбаева с должности главы Совбеза Казахстана

© © Официальный сайт Президента РКПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии фронт-офиса волонтеров Birgemiz - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Глава республики заявил во втором за сутки обращении к народу, что с этого момента он возглавит Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева
ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с сегодняшнего дня возглавит Совет безопасности страны.
До сих пор пожизненным председателем Совбеза республики был первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, исходя из заявления Токаева, стало ясно, что с этого момента власть в стране намерена действовать максимально жестко в отношении правонарушителей в ходе протестов.
"Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана, но эти меры пока недостаточны" - заявил президент.
Он также обратил внимание на явную организованность хулиганствующих элементов, что свидетельствует о "тщательно продуманном плане действий заговорщиков".
От митингов к беспорядкам: что происходит в Казахстане - видео
Глава государства выразил уверенность, что народ поддержит его, особенно в вопросе безопасности граждан.

"Чтобы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана", - добавил Токаев.

Он также выразил надежду, что, несмотря на сложную ситуацию, государству удастся выйти "из нее сильными".
Касым-Жомарт Токаев также добавил, что в скором времени еще раз выступит с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана.
"Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ", - заметил президент.
Алматы в огне: горит резиденция президента Казахстана - видео
Что касается протестов, то, по словам Токаева, несколько силовиков были убиты во время протестов, есть раненые. По его словам, сейчас толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними. Кроме того, преступники подвергают насилию женщин и грабят магазины.
"Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы. И это терпеть нельзя", - заключил Токаев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала