Медведев: теневой рынок услуг для мигрантов угрожает безопасности России

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению замглавы Совбеза РФ, отсутствие должного контроля в сфере миграционных процессов создает серьезные угрозы безопасности страны
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Риск для безопасности России создает криминальный рынок услуг для мигрантов, считает зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
При этом случается, что к различным посредникам вынуждены обращаться даже законопослушные иностранцы, столкнувшиеся с административными барьерами, сказал он на совещании по мерам повышения госуправления в сфере миграции.
"Даже законопослушные и квалифицированные иностранные граждане, в приезде которых мы заинтересованы, бывают вынуждены обращаться со своими проблемами к так называемым посредникам. Это так. Причем преодолеть административные барьеры подчас очень сложно", - отметил Медведев.
Он назвал эту сферу "питательной почвой для коррупции и злоупотреблений".

"Отсутствие контроля в этой сфере создает серьезные угрозы безопасности страны", - подчеркнул зампредседателя Совбеза РФ.
По его мнению, число мигрантов в России будет только расти, поэтому необходима единая платформа с данными о миграционных потоках.
На его взгляд, "потребность в такой системе исключительно важна".
Между тем МВД РФ зафиксировало рост преступлений со стороны мигрантов в 2021 году. Согласно статистическим данным ведомства, он составил около 6%, хотя годом ранее цифра, наоборот, снижалась.
Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России совершено 36,4 тыс. преступлений.
При этом отмечается, что абсолютное большинство преступлений, а именно 78,3%, то есть 28,5 тыс., совершили выходцы из стран СНГ.
Запрет или зеленый свет: какие изменения ждут мигрантов в России в 2022 году
Напомним, в декабре 2021-го в России вступили в силу новые правила для мигрантов.
Иностранцы, которые приехали в Россию на срок более 90 дней, теперь обязаны сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться.
Мигранты в России стали избегать фиктивной регистрации
Указанные процедуры мигранты должны выполнить в течение 3 месяцев, а те, кто приехал в РФ с целью трудоустройства - за 30 дней или при получении патента на работу. Дактилоскопию и фотографирование нужно пройти один раз.
Лента новостей
0