Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Запрет или зеленый свет: какие изменения ждут мигрантов в России в 2022 году

Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
В российском обществе идет жесткая дискуссия на тему ужесточения миграционной политики. Однако зависимость экономики страны от труда иностранцев едва ли позволит реализовать ограничительные меры, считают эксперты
ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. "Избыточная миграция опасна для российского общества и ее надо жестче контролировать и, возможно, ограничивать". "Нет, все ровно наоборот - нам остро не хватает иностранных рабочих, без которых все дорожает, а экономика пробуксовывает".
Примерно так можно кратко описать два противоречащих друг другу вектора российской миграционной политики в наступившем 2022 году. Что примечательно - у обеих позиций есть немало влиятельных сторонников среди правительства и общественных организаций.
Одни формируют антимиграционную повестку, другие лоббируют хоть и строго контролируемое, но при этом максимально широкое привлечение иностранных рабочих. Одни говорят об угрозе правопорядку, другие утверждают - без труда иностранцев жизнь простых россиян станет куда менее комфортной и более дорогой.
Sputnik Таджикистан попытался разобраться, отразится ли это столкновение интересов на положении иностранных рабочих и сократятся ли миграционные потоки в стране.

Бойцовский клуб по-мигрантски

Казалось бы, негативный образ мигранта, создающего криминогенную обстановку и отнимающего работу у коренных, ушел в прошлое еще к началу 2010-х. В последнем масштабном исследовании ВЦИОМ уточнялось, что за период с 2013 по 2015 год среди россиян значительно снизилось негативное отношение к мигрантам в медицине (с 76 до 51%), общественном питании (с 70 до 43%), общественном транспорте (с 68 до 58%).
Однако свои коррективы внесла пандемия. Из-за возвращения сотен тысяч иностранцев на родину возник огромный дефицит рабочих рук в самых мигрантоемких отраслях - в строительстве, сфере услуг и ЖКХ. После чего работодатели (особенно в сервисах доставки) значительно подняли зарплаты, а вслед за тем - и цены на услуги.
Купаются в деньгах: в России подскочили зарплаты мигрантов
Что возродило самую старую претензию к любым иностранным рабочим в любой стране - приезжие отнимают места у местных. Хотя по факту обвинение это беспочвенно - даже на фоне ковидного кризиса и роста инфляции многие россияне еще готовы работать курьерами, но совершенно точно не спешат наниматься дворниками и рядовыми строителями, считая эти занятия непрестижными.
Но настоящим триггером новой волны мигрантофобии стали массовые драки - сразу несколько громких инцидентов в крупных городах.
Побоище в московских Кузьминках между выходцами из Узбекистана и Кыргызстана, потасовка в поселке Усово и минимум 15 задержанных, конфликт между таджиками и узбеками в Санкт-Петербурге с применением холодного оружия - всего не меньше 12 эпизодов такого рода всего за полгода.
Сотрудники коммунальных служб - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2019
В центре Москвы подрались десятки дворников - видео
По мнению президента "Федерации мигрантов России" Вадима Коженова, стрельба и поножовщина на улицах больших городов напугала общественность куда больше, чем мнимая конкуренция за рынок труда.
"Все-таки прецедентный случай - до этого в стране почти не случалось массовых драк, тем более, скажем так, бестолковых и непонятных. Пару лет назад была серьезная потасовка на Хованском кладбище, но там был понятный мотив - дележ прибыли. А чтобы люди по непонятному поводу дрались на улицах, перегородили дорогу, десятки арестованных - такое произошло впервые. И было много совещаний в больших кабинетах, где решалось, как это все прекратить", - пояснил Коженов.

Достучаться до президента

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, в Госдуме для начала предложили повысить штраф за хулиганство (именно по этой статье проходят большинство участников таких инцидентов), решив, что сумма в 5000 рублей станет достаточным сдерживающим фактором.
Масла в огонь подлило решение Московского метрополитена продублировать вывески и указатели некоторых станций подземки на таджикском и узбекском языках. Разумеется, в Сети и в некоторых СМИ правого уклона раздались многочисленные возгласы, мол, мигранты мало того, что устраивают криминал, так еще и навязывают свою культуру, а власти им в этом потворствуют.
Выразителем антимигрантских настроений внезапно стал глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.
Сперва глава СПЧ обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой убрать злополучные вывески, мотивируя это нехваткой интеграции.
"Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком. Неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком", - завил Фадеев.
А чуть позже он затронул острую тему драк, предложив вычислять нарушителей закона с помощью системы распознавания лиц.
"Массовые драки, это что такое? Это как понимать? У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. И здесь надо действовать жестко: хулиган - все, вперед на границу", - подчеркнул омбудсмен.
Въезд закрыт на 40 лет: 400 мигрантов наказали за массовые драки в РФ
Несколько дней спустя он повторил эти тезисы уже на встрече с Владимиром Путиным.
И такая риторика, особенно на уровне руководства страны, вполне может стать поводом для закручивания гаек в миграционном законодательстве.
"Как показывает российская практика, возможная мера - автоматическое попадание в базу данных, когда человеку тут же закрывают въезд. В середине 2000-х уже было подобное, и число таких "закрытников" достигло 1,5 млн. Но, поскольку предписание не означало немедленную депортацию, это просто привело к большом количеству нелегалов", - пояснил Sputnik Таджикистан экс-замглавы ФМС России, руководитель научного центра евразийской интеграции Вячеслав Поставнин.

Рабочих меньше - цены выше

Однако антимигрантские настроения одной части общества в значительной степени уравновешиваются экономическими интересами другой.
Представители строительного бизнеса, аграрных и транспортных компаний напрямую заявляют об острой нехватке рабочих рук и весь прошлый год просили власти упростить въезд иностранцев в страну.
Города России. Москва - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2021
Мигранты из Центральной Азии в России
Кремль обеспокоен дефицитом мигрантов в России
Высокий рост цен на жилье, продукты, транспортные услуги в 2020-2021 годах девелоперы и агрегаторы такси обосновывают банальным отсутствием работников. Насколько подорожание реально связано с дефицитом кадров в пандемию - вопрос спорный. Однако представители строительного сектора (одного из важнейших для российской экономики) упорно лоббируют расширение использования труда мигрантов именно этим аргументом.
"Мы должны понимать базовую вещь, мигранты - это миллионы рабочих рук. Если их резко изъять из экономики, то несколько важных секторов экономики будут в серьезном кризисе. Конечно, можно серьезно начать готовить кадры из жителей РФ, но это потребует очень больших ресурсов и нельзя сказать, что это произойдет быстро. Так что резкого поворота в миграционной политике я бы не ждал, просто не вижу для этого возможностей", - отмечает Вадим Коженов.

Решают бизнес и демография

Действительно, решить проблему зависимости экономики от иностранной рабочей силы российским властям в ближайшие годы едва ли удастся. Хотя бы потому, что в настоящий момент десятки тысяч мигрантов заняты в важнейших для государства проектах по развитию грузовой и пассажирской транспортной инфраструктуры.
"Совершенно очевидно, что мигранты там нужны - за это выступает Марат Хуснуллин, а это значит весь строительный сектор. Причем речь не только об уроженцах Центральной Азии. Так, над возведением станций Большой кольцевой линии в московском метро трудились главным образом китайцы, - рассказывает Вячеслав Поставнин. - Транспортом дело не ограничивается - весной из-за пандемии не смогли пригласить мигрантов, а в результате сократились посевные площади овощей и злаков, выросли зарплаты из-за дефицита кадров и люди получили рост цен. В строительстве ровно такая же ситуация, только там нехватка рабочих рук компенсируется сокращением метров жилья и ростом его стоимости".
По словам эксперта, расширение Евразийского экономического союза (ЕАЭС), о котором много говорят в России и Казахстане, подразумевает свободное передвижение капиталов и рабочих рук, что тоже не способствует уменьшению притока мигрантов.
Золото, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.01.2022
В Таджикистане денежные переводы мигрантов превысили экспорт драгметаллов
Кроме того, в мире нет ни одного примера, чтобы страна экономически развивалась без притока мигрантов в условиях депопуляции населения, которая остро ощущается в России - по пессимистичным оценкам - до 2 миллионов человек в год.
"Разговоры о замещении труда мигрантов кажутся утопичными по причине тех же проблем с демографией. Запретить или даже существенно ограничить ее не получится. Миграция - это объективное явление, и слава богу, что основные мировые потоки идут мимо нашей страны. Если подобные инициативы поступают снизу, от общественных лиц и даже влиятельных депутатов, они ведутся до тех пор, пока не сталкиваются с реальными экономическими интересами Газпрома, "Роснефти", РЖД и других мегакорпораций, где значительная часть инфраструктуры возводится руками иностранцев", - подчеркивает Поставнин.
Так что разговоры о сокращении числа иностранных кадров в России в ближайшие годы могут обернуться ужесточением условий пребывания или, что вероятнее, - более жестким контролем со стороны уполномоченных ведомств с угрозой стремительного выдворения лиц, нарушивших закон. Но в целом, если смотреть на перспективу двух-трех лет, альтернативы мигрантам на российском рынке труда нет и не предвидится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала