Омбудсмен Москвы: мигранты не пройдут медосмотр в детских поликлиниках

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудники санитарной службы с пассажирами
Сотрудники санитарной службы с пассажирами - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столичный омбудсмен опровергла распространенную в СМИ информацию и объяснила, что на самом деле коснется иностранных граждан
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Трудовые мигранты, достигшие совершеннолетия, не смогут посещать детские поликлиники Москвы с целью прохождения медосмотра, заявила уполномоченная по правам ребенка в столице Ольга Ярославская.
По ее словам, некоторые поликлиники города и правда включили в список медучреждений, где приезжие могут проходить медосвидетельствование, но такую возможность имеют только дети и подростки.
"Это организовано на основе принципа одного окна, поскольку дети также должны пройти освидетельствование. И чтобы взрослые и дети могли проходить его одновременно, сделано вместе, где взрослая и детская поликлиники рядом", - объяснила Ярославская.
Ранее стало известно, что с января 2022 года в Москве расширят список поликлиник, в которых иностранные граждане смогут проходить медосмотр.
Соответствующее распоряжение утвердил столичный мэр Сергей Собянин.
Медведев заявил, что Россия должна готовиться к притоку мигрантов
Подобный шаг обусловлен постановлением Кабмина, которое вступило в силу в конце 2021-го. Согласно документу, иностранцы обязаны проходить медицинское освидетельствование.
Процедура призвана выявить в организме мигранта наличие или отсутствие наркотических, психотропных, других потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов.
В Челябинске для мигрантов возведут отдельный МФЦ
Кроме того, проверка поможет обнаружить инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, в том числе ВИЧ.
Полученные справки иностранцы должны предъявить в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД или в электронном виде через портал госуслуг.
Лента новостей
0