Загадочное небо: крымские и таджикские ученые исследуют новые звезды

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкЗвездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Астрономы проводят в международной обсерватории "Санглох" в Таджикистане исследования, которые должны пролить свет на образование сверхновых звезд
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Таджикские исследователи совместно с коллегами из Крыма сделали и обработали около 6 тыс. новых цифровых изображений звездного неба.

"Ученые Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана провели в международной астрономической обсерватории "Санглох" 384 часа наблюдений", - сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на НАНТ.

Подобные наблюдения важны для изучения процессов, связанных со взрывами новых звезд, и способствуют в дальнейшем раскрытию тайны зарождения небесных тел.
Институт астрофизики НАНТ занимается исследованием сверхновых звезд во взаимодействии с Крымской астрофизической обсерваторией.
Сотрудничество продолжается уже второй год подряд. Все полученные результаты крайне необходимы для вклада в мировую науку.
Отмечается, что новые наблюдения за звездами в обсерватории "Санглох" организованы впервые за последние 30 лет.
Мы – дети Галактики, или Что связывает Таджикистан с космонавтикой
За активные наблюдения обсерватория уже была включена в международную программу VSNET (Variable Star Network), организованную Национальной астрономической обсерваторией Японии.
Напомним, что известная обсерватория Санглох построена в 1980 году на горе Санглох в Дангаринском районе на юге Таджикистана в 90 км от Душанбе. Сегодня она является частью Института астрофизики.
Россияне в 2022 году увидят восемь астрономических явлений
Среди основных достижений обсерватории - разработка и активное участие в международной программе исследования кометы Галлея и ее метеорных потоков в 1984-м. А также комплексные фотометрические, поляриметрические и спектроскопические исследования газовых и пылевых оболочек молодых переменных звезд.
Лента новостей
0