Провокация или глупость: девушка устроила откровенную съемку у мечети в Москве

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМосковская соборная мечеть.
Московская соборная мечеть. - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественность всколыхнуло видео, появившееся в Сети, на котором девушка в нижнем белье позирует на фоне Московской соборной мечети
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. В интернете появилось видео фотосессии девушки в откровенном наряде, сделанное на фоне Московской соборной мечети. При этом лицо модели было скрыто за черной балаклавой.
Блогер Мария Катанова, фотографировавшая полуголую девушку на фоне Московской соборной мечети, уже рассказала RT, что не собиралась хайповать на теме религии.

"Это не провокация. Я против таких фотосетов и такого хайпа", - заявила она и уже извинилась за содеянное.

Оказалось, съемка была сделана с целью создать гайд о том, "как не надо делать", "как нельзя раскручивать свой бренд".
Но тем временем представители духовенства уже отреагировали на это происшествие и прокомментировали странную инсценировку.
Так, по словам главного имама мечети, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, такие случаи являются показателем духовно-нравственной деградации общества.
Муфтий попросил обратить внимание правоохранительных органов на данную фотосессию.
"Мы расцениваем это как очередную провокацию. К сожалению, это некий показатель духовно-нравственной деградации общества, когда люди посягают на то, что является святым. Все-таки храмы всегда оставались в сознании людей храмами: мечети, церкви, синагоги", - комментирует его слова агентство "Москва".
Аляутдинов добавил, что все в большинстве своем понимают, как нужно вести себя в том или ином месте, а такого рода "вылазки просто будоражат сознание людей".
Это все вызывает только негативные чувства и задевает чувства верующих.
"Зачем это? Чтобы себя выставить? Чтобы о себе заявить? Либо создать какой-то дисбаланс общества?" - задается вопросами главный имам мечети.
На подобную провокацию также отреагировали верующие женщины. Они призвали обдумать принятие мер в отношении людей, снимающихся в полуголом виде у храмов.
По словам председателя Союза мусульманских женщин России Наили Зиганшиной, оставлять без внимания подобные поступки нельзя. Но она также предположила, что действия девушки могли быть неосмысленными.
Протоиерей объяснил, почему молодежь делает вульгарные фото на фоне храмов
"Чтобы показать неравнодушие людей, какая-то не слишком строгая мера должна быть. Об этом надо подумать. Такого равнодушия в обществе не должно быть. Я не знаю, работали ли у этой девушки мозги, возможно, только тело работало. В первую очередь, видимо, хотела привлечь внимание", - отметила Зиганшина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
В Духовном управлении мусульман также прокомментировали фотосессию в нижнем белье на фоне Московской мечети.
Пресс-секретарь ДУМ Гульнур Газиева заявила, что они не хотят жесткого наказания для девушки.

"Мы желаем выздоровления таким людям. Мы призываем быть людей внутренне богаче, не быть столь бедными", - подчеркнула Газиева в беседе с "Москвой 24".

Она также заметила, что, если люди выходят с подобным "вызовом", значит, в их жизни происходит что-то не хорошее.
"Это же не просто так, они хотят привлечь к себе внимание. Вот такое внимание не от ущербности ли? Мы не хотим никаких жесткостей, мы хотим обратить внимание близких и родственников таких людей, которые не додают им внимания и тепла", - заключила глава пресс-службы ДУМ.
Страсти по блогеру, или Как в лексиконе таджиков появились слова "хайп" и "пранк"
Депутат Госдумы Султан Хамзаев, комментируя скандальную фотосессию в белье на фоне мечети, заявил, что нельзя закрывать глаза на "подобные выходки", иначе желающих получить "свою минуту славы" будет все больше и больше.

"У отдельных личностей это называется перформанс, а у нормальных людей это называется провокация", - заметил он.

Хамзаев также добавил, что к нему уже поступило по меньшей мере 300 обращений от оскорбленных верующих с просьбой разобраться в этой вопиющей ситуации.
Лента новостей
0