Страсти по блогеру, или Как в лексиконе таджиков появились слова "хайп" и "пранк"

© РИА НовостиБлогер из Таджикистана Руслан Бобиев и его подруга
Блогер из Таджикистана Руслан Бобиев и его подруга - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Оскорбительной выходкой у храма Василия Блаженного блогер Руслан Бобиев перечеркнул все подвиги таджикистанцев, честно живущих и работающих в России, считает колумнист Шер Алиев
Любители советских комедий должны помнить сцену в суде из легендарного фильма "Мимино". Там "потерпевший" Арчил Гомиашвили начинает давать показания с пафосных слов о "слезах гордости" на станции метро имени Багратиона и "слезах стыда" при виде подсудимого земляка.
Я вспомнил этот эпизод, когда читал сообщение о приговоре, вынесенном московским судом моему, к сожалению, соотечественнику, блогеру Руслану Бобиеву.
Этот, с позволения сказать, индивид устроил непристойную фотосессию в погоне за "лайками" в социальных сетях.
И все бы ничего, молодежь развлекается как может в силу своих умственных способностей. Но вот место, которое он выбрал для позирования, заставляет сомневаться в их наличии у недоросля с фотоаппаратом. На заднем фоне у милующейся парочки святое для всех россиян место – храм Василия Блаженного на Красной площади.
Руслан Бобиев - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
"Вменять по максимуму": как общество отреагировало на наказание блогера Бобиева
Естественно, после публикации фото в интернете горе-фотографа и его подружку установили и задержали правоохранители. На видео в полицейском участке Бобиев литрами лил крокодиловы слезы, каялся и обещал, что больше никогда, нигде, ни с кем и тому подобное.
У таджиков в подобных случаях говорят: "Хона шеру – майдон гариб". Это приблизительный аналог русской пословицы "Молодец против овец, а против молодца и сам овца". Если продолжить зоологическую тему, то можно вспомнить еще одну пословицу: "Паршивая овца все стадо портит".
Этой оскорбительной выходкой Бобиев перечеркнул все подвиги своих земляков, честно живущих и работающих в России. Настоящих таджикистанцев, которые ценой своей жизни спасают тонущих русских детей, выводят стариков-инвалидов из горящего пансионата, возвращают забытые кошельки с крупными суммами денег.
Таких людей гораздо больше, но подобные факты попадают в СМИ гораздо реже, нежели скандальные выходки отдельных недоумков. Погоня за рейтингом, как это не прискорбно признавать, - веяние времени.
Объявлен приговор блогеру из Таджикистана за фотосессию у храма в Москве
Обиднее всего то, что "хайповый пранкер" находился в Москве не ради заработка. Он приехал в столицу России на учебу, числится студентом знаменитого МГУ имени М.В. Ломоносова. Сомневаюсь, что познание способов скандально прославиться в социальных сетях Бобиев почерпнул во время лекций.
Мой сын тоже учился в российском университете. Сам его выбрал, сам заработал денег на авиабилет, сам сдал экзамены, закончил в числе лучших. Сейчас он с дипломом магистра и знанием трех иностранных языков работает грузчиком на продовольственном складе.
Трудиться по специальности не может, так как пока не получил гражданства. Но не отчаивается. Он тоже использует интернет, но не ради "хайпа". Преподает иностранные языки российским школьникам онлайн, зарабатывает 350 рублей за часовой урок. Я им горжусь.
А вот глядя на рыдающего Бобиева, не испытываю никакой жалости, только стыд от того, что он тоже таджик, как и я.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала