"Вменять по максимуму": как общество отреагировало на наказание блогера Бобиева

Руслан Бобиев - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Блогер из Таджикистана проведет десять месяцев в тюрьме за оскорбление чувств верующих: справедливое ли наказание получил Бобиев?
ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Приговор, объявленный блогеру Руслану Бобиеву за оскорбление чувств верующих из-за скандальной фотосессии на фоне храма Василия Блаженного, является слишком мягким.
Об этом в разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" заявил экс-глава Союза таджикистанцев России и известный врач Абдулло Давлатов.
Согласно постановлению суда, Бобиев проведет десять месяцев в колонии общего режима.
По словам Давлатова, за свою выходку блогер заслуживает более серьезного наказания. Он предположил, что таджикистанцу попался "добрый или хороший" судья.
"Я бы по максимуму ему вменял, чтобы ему подобным неповадно было. Его поведение меня, как таджика и мусульманина в первую очередь, оскорбляет", - заявил Давлатов.
Он отметил, что блогера также можно обвинить в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, нарушении общественного порядка и разжигании межнационального конфликта.
За такие безнравственные поступки необходимо наказывать и порицать, считает глава Таджикского культурного центра в Москве Хуршеда Хамракулова.
"Для таджиков это абсолютно недопустимое поведение", - подчеркнула она.
В беседе с РИА Новости Хамракулова указала, что подобные действия являются результатом падения нравов в обществе.
"Должно быть широкое нравственное осуждение таких поступков. Чтобы это было не просто извинение ради того, чтобы спасти свою шкуру, а чтобы это было искреннее извинение и понимание того, что они совершили неблаговидный поступок", - добавила она.
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Объявлен приговор блогеру из Таджикистана за фотосессию у храма в Москве
Приговор Бобиеву прокомментировали и в Русской православной церкви (РПЦ). По cловам собеседника РИА Новости, без ознакомления с материалами дела сложно судить о тяжести наказания авторов провокационных фото.
"Но считаем, что, несомненно, закон о защите чувств верующих должен применяться, если таковые преступления имеют место быть", - отметили в РПЦ.
По словам адвоката Бобиева Надежды Федосеевой, блогер "нормально" воспринял приговор, "хотя, наверное, расстроился, все-таки колония общего режима".
"Он мне сказал, что приговор обжаловать не будем, он считает себя виновным, примет это наказание, понял свою ошибку и просит прощения", - добавила адвокат.
Такое же наказание получила и подруга Бобиева Анастасия Чистова, которая участвовала в провокационной фотосессии. Девушка намерена оспорить решение суда.
Напомним, в конце сентября в Cети появились фото, на которых Бобиев и Чистова имитируют половой акт на фоне храма Василия Блаженного.
Девушка была одета в куртку с надписью "Полиция", а неоднозначный снимок Бобиев сопроводил комментарием: "Трудовой кодекс - не Уголовный, можно и нарушить".
Абдулло Давлатов, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Абдулло Давлатов: таджикам стыдно за блогера Бобиева
На следующий же день Бобиева и Чистову арестовали. Позже ГУМВД по Москве распространило видео с извинениями блогера.
Бобиев родился на Памире, затем переехал в Сочи, а после - в столицу, где поступил в МГУ имени Михаила Ломоносова.
Блогера уже привлекали к ответственности за видео, в которых он нападал на людей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала