В Таджикистане прошло заседание правительства: итоги

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанРасширенное заседание Правительства Республики Таджикистан
Расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока сложно сказать, остался ли доволен президент работой ведомств в 2021 году. Это покажет череда увольнений и назначений, которые обычно следуют после заседания правительства
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. В Таджикистане под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялось расширенное заседание правительства республики.
Помимо правительства страны, в мероприятии приняли участие главы центральных государственных органов, министерств и ведомств, председатели областей, городов и районов, руководители высших учебных заведений, центров реализации государственных инвестиционных проектов, государственных и акционерных банков, а также были приглашены представители СМИ.
На расширенном заседании правительства были подведены итоги показателей социально-экономического развития страны в 2021 году и определены основные задачи на 2022 год.
Главные данные о ситуации в стране по итогам 2021-го сообщил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.
На пороге кадровых перемен: Рахмон провел заседание правительства
Он особо отметил празднование 30-летия Государственной независимости республики. К этой дате в эксплуатацию были сданы свыше 25 тыс. различных объектов производственного и социального назначения.
По сообщению премьер-министра, валовой внутренний продукт (ВВП) за отчетный период достиг 98,9 млрд сомони, а темп его роста составил 9,2%.
В 2021 году в общую доходную часть государственного бюджета поступило 29,5 млрд сомони, что на 1,3 млрд сомони больше запланированного.
Также в 2021-м в стране было сдано в эксплуатацию 309 новых промышленных предприятий и цехов, обеспечено развитие промышленного производства.
Расулзода сообщил, что в прошедшем году объем выработки электроэнергии в стране по сравнению с 2020-м вырос на 853 млн кВт в час или на 4,3%.
Премьер-министр сообщил и об увеличении объемов сельскохозяйственной продукции: он составил 39,7 млрд сомони, его рост по сравнению с 2020 годом - 106,6%.
Вырос и объем поступлений из-за рубежа: только за период с января по сентябрь 2021-го инвестиции в основной капитал составили 14,7 млрд сомони.
В 2021 году общий товарооборот составил 40 млрд сомони, что на 13% больше, чем в 2020-м.
Несмотря на сложную ситуацию из-за распространения коронавируса COVID-19, ограничившего финансовое положение стран торговых партнеров и импорт товаров, в 2021 году была обеспечена тенденция роста внешней торговли, сообщил Расулзода.
Принятые правительством страны меры позволили увеличить внешнеторговый оборот в отчетном периоде по сравнению с 2020 годом на 39,5%.
Завкизода назвал одного из главных партнеров Таджикистана
Бюджетное финансирование в сфере социальной защиты населения также было усилено. В 2021 году в этом направлении было выделено 172 млн сомони, что на 23,4% больше, чем в 2020-м.
Наряду с этим за счет реализации пилотного механизма оказания адресной социальной помощи в среднем было охвачено более 238 тыс. граждан и малообеспеченных семей и им были выплачены пособия на сумму более 110 млн сомони.
Согласно отчетам ответственных министерств, в 2021 году от налогов и внутренних платежей в государственный бюджет поступило 13,7 млрд сомони, что превышает прогнозные показатели на 101 млн сомони.
На заседании правительства отчитались генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода и глава Счетной палаты Таджикистана Карахон Чилазода.
Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода сообщил, что за 2021-й было организовано и проведено 25 деловых и инвестиционных форумов, в том числе в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях, Раште и Кулябе.
Рахмон повысил пенсии, стипендии и зарплаты
Мероприятия проходили с участием отечественных и иностранных инвесторов, в рамках которых было подписано 50 новых документов и соглашений по сотрудничеству на общую сумму 7,2 млрд сомони.
Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир доложил, что в 2021 году в стране были сданы в эксплуатацию новые промышленные предприятия и цеха с более 5 тыс. новыми рабочими местами, рост промышленного производства составил 22%.
Рахмон поручил Минпрому практически осуществить одну из стратегических целей - ускоренную индустриализацию страны, вводить в действие новые производственные мощности, увеличивать производства конкурентоспособной, импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.
Поручения от президента получили почти все министерства и ведомства.
Особо стоит выделить наказ Минздраву. Эмомали Рахмон приказал охватить население вакцинацией в ходе второй волны инфекционных заболеваний, строить и реконструировать медицинские пункты и центры здоровья.
Лента новостей
0