"Промежуточная" встреча Лаврова и Блинкена: итоги

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД С. Лаврова с госсекретарем США Э. Блинкеном в Женеве
Встреча главы МИД  С. Лаврова с госсекретарем США Э. Блинкеном в Женеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров сделал сразу несколько заявлений по итогам встречи с Блинкеном, в частности по вопросам Украины и отношений России и НАТО
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Любые обсуждения российско-американских отношений сводятся к ситуации на Украине, но это неправильно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что в ходе беседы американские коллеги в очередной раз пытались поставить Украину во главу угла переговорного процесса.
По его словам, ситуация на Украине требует особого внимания, но нельзя сводить к этому вопросу "всю проблематику европейской безопасности".
"Мне показалось, что в итоге после наших объяснений они, сохранив свои озабоченности, как они их называют, все-таки поняли, что нужно концентрироваться на содержании наших предложений", - заметил Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства при этом подчеркнул, что имеются озабоченности по поводу не вымышленных угроз, а из-за реальных фактов. Это касается:
накачивания Украины вооружениями;
направления сотен западных военных инструкторов на Украину;
желания Европейского союза создать свою военно-тренировочную миссию на Украине.
"Ну это уже будет достаточно интересный поворот в амбициях Евросоюза, который, видимо, таким образом хочет напомнить о себе, потому что как-то не очень его видно в серьезных разговорах", - заметил министр.
Говоря о сегодняшней встрече, глава МИД отметил, что не услышал ни одного аргумента, который бы обосновывал американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе.
Он уточнил, что на следующей неделе США должны предоставить письменную реакцию на российские предложения, и предположил, что так или иначе вопрос Украины там тоже прозвучит.
Что касается реализации Минских соглашений, то Лавров сообщил, что в ходе переговоров Блинкен подтвердил слова президента США Джо Байдена о готовности Вашингтона содействовать реализации этой договоренности.

"Я его (Блинкена - ред.) призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту", - рассказал глава МИД России.

Лавров также призвал отказаться от спекуляций в вопросе признания независимости Донецкой и Луганской народных республик, отметив, что Кремль уже высказал свою позицию на эту тему. Проведенный в Луганской и Донецкой областях референдум стал поворотным моментом в истории украинского кризиса.
Министр добавил, что все вопросы на данную тему должны решаться по согласованию с Донецком и Луганском.
В свою очередь, Госсекретарь США подтвердил планы новых контактов Вашингтона с Москвой после того, как Россия ознакомится с их предложениями по безопасности.

"Сегодня было достигнуто соглашение относительно того, что мы предоставим России ответ в связи с озабоченностями, которые появляются, в том числе нашими озабоченностями, и представим некоторые идеи для рассмотрения", - заявил Блинкен на пресс-конференции после встречи.

По его словам, США не поступятся перед Россией своими фундаментальными принципами, включая "политику открытых дверей".
Он отметил, что "дал ясно понять", что существуют принципы, которые партнеры и союзники Штатов готовы защищать.
Известно, Блинкен также заявил, что проведенная дискуссия с Лавровым была "не переговорами, а откровенным обменом идеями", он в том числе подтвердил, что США представят в письменном виде свои озабоченности по вопросам безопасности.
Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен в пятницу, 21 января, провели встречу в Женеве. Это третья встреча глав внешнеполитических ведомств.
Первая состоялась в мае 2021-го в Рейкьявике "на полях" министерской встречи Арктического совета, а вторая - в Стокгольме в декабре прошлого года во время министерского заседания ОБСЕ.
Лента новостей
0