Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Скрытность и "фрагмент-хищник": как омикрон захватывает организм

© Pixabay Иллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист-биолог объяснил, что позволяет новой мутации настолько легко вытеснять предыдущие варианты и захватывать все больше городов по всему миру
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Доминантный вариант коронавируса "омикрон" по сравнению с первоначальным штаммом имеет на 50 больше мутаций, позволяющих ему быстрее проникать в клетки организма.
Об этом сообщил советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий в разговоре с РИА Новости.
Специалист добавил, что теперь ковид предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях, а не в легких, как это было раньше.
Конструкционно коронавирус похож на другие вирусы, объяснил Тоневицкий. Он представляет из себя белковый шарик, внутри которого хранится его генетическая информация. Также он покрыт шипами (S-белками), которые помогают ему проникать внутрь клеток.
"Попав в клетки нашего организма, коронавирус "загружает" свою "инструкцию по сборке" и использует "инфраструктуру" наших клеток, чтобы производить свои бесчисленные копии", - пояснил он.
По словам эксперта, большинство существующих в мире вакцин нацелены на образование антител против S-белка.
"После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку", - сказал Тоневицкий.
Отвечая на вопрос о мутациях омикрона, ученый объяснил, что среди 50 генетических изменений по сравнению с исходным штаммом более 30 приходится на S-белок, а еще 10 - на "фрагмент-хищник", которым вирус взаимодействует с клеткой.
Названы лекарства, которые нужно срочно пить при омикроне
Причем часть мутаций повышает скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а некоторые из них "прячут" S-белок от антител.
Все это привело к тому, что инкубационный период омикрона сократился до 3-х дней, при 5 у исходного уханьского вируса и 4-5 у дельты.
Настоящий Армагеддон: врачи ужаснулись последствиям омикрона
Напомним, новую разновидность COVID-19 впервые обнаружили в Южной Африке и Ботсване. От других ее отличало повышенное число мутаций, направленных на ускоренное распространение вируса.
Лента новостей
0