Эксперты ответили, сможет ли Турция свести Зеленского и Путина лицом к лицу

© AFP 2022 / VALERY SHARIFULINВладимир Путин и Владимир Зеленский (коллаж)
Владимир Путин и Владимир Зеленский (коллаж) - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможная встреча двух лидеров может изменить политические настроения и привести к новым договоренностям, но есть ли шанс на такой сценарий
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Идея турецкого лидера Тайипа Эрдогана об очной встрече президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского существует исключительно для геополитических целей первого, считают эксперты.
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил о скором визите Эрдогана на Украину. Он также добавил, что турецкий глава пригласил Путина и Зеленского к себе на родину для обсуждения и урегулирования разногласий.
"Хотя я вижу, почему Зеленский, возможно, пожелает принять приглашение Эрдогана, я не думаю, что есть какая-то возможность, что это сделает Путин", - рассказал Гарет Дженкинс, старший научный сотрудник Совместного центра по изучению Шелкового пути.
Эксперт добавил, что решение сложных политических проблем требует продолжительных контактов на более низком уровне, после чего лидеры встречаются на заключительных этапах.
В случае если страна хочет выступить посредником, подчеркивает Дженкинс, то обе стороны должны ей доверять и быть уверенными в беспристрастности, чего нельзя сказать о Турции.
Эрдоган хочет помирить Путина и Зеленского
Профессор Вашингтонского института Ближнего Востока Бирол Башкан поддерживает эту идею и отмечает, что предложение Эрдогана выглядит как попытка найти баланс в ситуации, в которой сейчас оказалась Турция.
"Для Эрдогана отношения Турции с Россией, очевидно, являются жизненно важными. Но отношения Турции с США не менее важны. Поэтому он не может полностью поддержать Россию против Украины, но и не может сделать так, чтобы Турция заняла четкую позицию против России. Он пытается найти сбалансированную позицию между двумя странами", - сказал политолог в разговоре с РИА Новости.
Запад — Украине: "Я тебя породил, я тебя и убью"
Башкан считает, что Турция не хочет занимать четкую позицию в продолжающемся кризисе, что может повлиять на отношение с одной из стран.
Лента новостей
0