Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Раскрыт секретный план Байдена по "Северному потоку - 2"

© AFP 2022 / NICHOLAS KAMMПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СМИ раскрыли возможный сценарий игры Америки, которую она затеяла с российским газопроводом
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Президент США Джо Байден хочет молча дождаться запуска российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом пишет Forum24.
Чешское издание указывает, что глава Белого дома не предпринимает никаких действий для остановки проекта, лишь бы не портить отношения с Германией.

"Нынешняя ситуация говорит о том, что администрация Байдена хочет, так сказать, "пересидеть" эту проблему", - отмечает Forum24.

По словам автора издания, главный системный вызов для Вашингтона - не Москва, а Пекин.
Чтобы заручиться поддержкой Германии в противостоянии с Китаем, Америке нужно сгладить напряженную ситуацию вокруг "Северного потока - 2".
Для Вашингтона российский газопровод - "переходная трудность", от которой он пытается быстрее избавиться.
Кроме этого, Forum24 указывает на европейские страны, которые воздерживаются от каких-либо высказываний о газопроводе. В первую очередь это Чехия и Словакия.
В МИД России назвали сроки сертификации "Северного потока - 2"
Для двух государств "Северный поток - 2" выгоден: через них в северо-западном направлении будет поступать топливо.
В завершение Forum24 предрекает США и Евросоюзу серьезные испытания из-за их неоднозначной позиции относительно российского газопровода.

Строительство "Северного потока - 2"

Россия строила газопровод "Северный поток - 2" в течение нескольких лет. Магистраль включит 2 нити, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тыс. км. Он станет самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по трубопроводу в Европу будет поступать 55 млрд куб. м топлива.
Против проекта выступают США, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, Украина и Польша, которые связывают "Северный поток - 2" с политикой.
Москва призывает не политизировать проект и указывает на то, что трубопровод выгоден не только РФ, но и Евросоюзу. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.
"Северный поток - 2" уже достроен и ожидает сертификации от Германии. Однако страна приостановила процедуру до выполнения компанией-оператором Nord Stream AG 2 необходимых требований.
New York Times: Германия пойдет против США из-за "Северного потока - 2"
Так, немецкая "дочка" Nord Stream 2 AG должна стать владельцем и оператором части газопровода на территории Германии и вновь подать документы для сертификации, тогда процесс будет возобновлен.
Лента новостей
0