Захарова: Запад атакует Россию через Украину

© МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова сообщила, что Запад начал тщательно спланированную информационную войну с Россией, используя Украину
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Западные страны хотят спровоцировать Россию на агрессию в ситуации вокруг Украины, заявила в эфире канала "Россия 1" официальный представитель МИД Мария Захарова.
По ее словам, Москва считает, что провокации могут оказаться как информационного, так и военного характера.
"Идет подготовка, возможно, к целому ряду крупных провокаций. Для этого готовится общественное сознание и общественное мнение. Для коллективного Запада, для НАТО, для англосаксов чрезвычайно важно создать это информационное поле, без него они не могут действовать", - сообщила Захарова.
Она подчеркнула, что целый ряд таких информационных вбросов сделан именно с этой целью - это дезинформация, фейки и манипуляция через СМИ.
Ранее МИД Великобритании утверждал, что Россия якобы хочет поставить в Киеве "пророссийского лидера" - бывшего депутата Верховной рады Евгения Мураева. Никаких доказательств предоставлено при этом не было, лишь голые обвинения. По словам представителя российского ведомства, Лондон "заранее подготовил материал".

"Казалось бы, можно было в субботу утром опубликовать - нет, было выбрано удачное, с их точки зрения, время - час тридцать ночи по Москве. Видимо, считали, что мы не отреагируем, и заранее разослали материал по СМИ именно под эмбарго до 01:30", - отметила Захарова.

Она предположила, что это и есть "информационная агрессия", за которой могут последовать и другие действия против России.
"Мы не исключаем проведения в дальнейшем масштабных информационных манипуляций и провокаций. Мы не исключаем проведения в том числе и военных провокаций", - добавила Захарова.
Британская армия "натаскивает" Украину на Россию
Мураев, попавший под российские санкции в 2018 году, заявил, что активы его семьи там "арестованы". Также добавив, что не понимает, каким образом "это все сочетается у британских спецслужб и Форин-офиса", - "это вопрос к мистеру Бину".
Напомним, в последнее время зарубежные СМИ активно тиражируют теорию, связывая учения РФ на границе с подготовкой вероломного вторжения на территорию Украины.
В Кремле не раз заявляли, что подобные обвинения служат в качестве предлога для размещения у границ РФ ракетного вооружения и техники НАТО.
Лента новостей
0