Центральная Азия обесточена: в десятках городов нет электричества

© Pixabay/a_roeslerЛампа накаливания
Лампа накаливания - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Миллионы жителей Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана столкнулись с массовым отключением электричества: сбой дала и другая инфраструктура
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Сразу 3 страны Центральной Азии в одно мгновение остались без света.
Сообщения о перебоях с электричеством приходят из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.
Массовые отключения электричества, предположительно, связаны с аварией в объединенной энергосистеме Центральной Азии.
Казахстанская "Самрук-Энерго" сообщила об аварийном отключении высоковольтных ЛЭП, связывающих Алматы с северной и южной частями энергосистемы. О перебоях сообщают жители Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Тарасе, Туркестанской области и прилегающих районов.
Тем временем в Министерстве энергетики Кыргызстана сообщили, что восстановят электроснабжение в течение ближайшего часа. Отключения зафиксированы в Бишкеке, Оше и других городах.

"Свет отключился во всей Центральной Азии. Кыргызстан выйдет из энергокольца и восстановит электроснабжение в течение 30 минут", - уточнили в пресс-службе ведомства.

В Национальной электрической сети Кыргызстана уточнили, что по всей энергосистеме Центральной Азии произошло системное погашение из-за сработки автоматики.
На данный момент идет восстановление системы до нормального режима.
Тем временем в Узбекистане массовое отключение света зафиксировано во всех районах Ташкента, а также в Ферганской и Ташкентской областях, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской областях.
В столице Узбекистана также остановлено метро.
В Ташкенте власти призывают жителей не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости из-за неработающих светофоров.
Кроме того, тысячи жителей сообщают о перебоях с горячей водой. В Чирчике и вовсе на неопределенное время отключили все водоснабжение.
Аэропорт Ташкента из-за отключений пока не принимает рейсы, а аэрогавань Бишкека перешла на автономное энергообеспечение, работает не в полном режиме.
Лента новостей
0