Взлетит под 100: будущее доллара повергло экономистов в шок

© Sputnik / Максим БлиновДенежные купюры.
Денежные купюры. - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внезапное повышение курса "американца" встревожило аналитиков: большинство из них уверены - ситуация продолжит ухудшаться
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Эксперты прогнозируют взлет доллара до 90 рублей в ближайший месяц. Главная причина роста "американца" - геополитическая риторика вокруг Украины.
В начале недели рубль продолжил падение, которое наблюдалось несколько дней. Доллар рос выше 79 рублей, а евро - более 89.
Банк России уже перестал проводить операции по покупке валюты на рынке. Рублю удалось отбить у "американца" и "европейца" около 90 копеек. Однако через некоторое время национальная валюта снова рухнула.
"Особенность текущего кризиса вызвана исключительно геополитической составляющей. С ним Россия сталкивается впервые. Это связано с тем, что фундаментально такой уровень курса рубля ничем не обоснован", - рассказал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
По его словам, сейчас устойчивость финансовой системы РФ поддерживают золотовалютные резервы, низкий внешний долг, профициты бюджета и текущего счета платежного баланса.
Экономист подчеркнул, что доллар вернется к фундаментальным значениям при стабилизации ситуации вокруг Украины. Этому также поспособствуют заявления политиков о намерении решить спорные вопросы дипломатическим путем.

"Остается крайне высокой вероятность негативного сценария. Видим курс в диапазоне 85-90 рублей в течение следующих 30 дней", - отметил Гришунин.

Главный аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов считает, что рубль пока не показывает такого же сильного падения, как рынок акций. Однако такая ситуация продлится недолго.
"Если угрозы с Запада по-прежнему будут продолжаться, то национальная валюта снизится в том числе за счет конвертации в доллары полученных от распродажи акций и облигаций рублей", - спрогнозировал аналитик.
Длительное время сопротивлением для девальвации вступал порог в 77,6 рубля за доллар.
По словам Антонова, в ближайшее время российская валюта может подняться до психологически важной отметки 80.
Поразительный курс доллара на 2022: чего ждать от капризного "американца"
При таком сценарии рубль поддержит Банк РФ. Регулятору не нужна дешевая валюта: она стимулирует рост инфляции.
При этом экономист добавил, что пока делать прогнозы бессмысленно из-за непредсказуемой политической ситуации.
Накануне курс "американца" подпрыгнул до 79 рублей - это максимум с ноября 2020 года. Евро дорожал на 1,49 рубля и достиг 89,36 рубля впервые с 20 июля 2021-го.
На этом фоне произошли изменения на рынке акций. Рублевый индекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с 22 декабря 2020-го.
Доллар в агонии: что будет с валютой в 2022 году
Некоторые аналитики уверены, что на ситуацию повлияют и высокие цены на энергоносители.
Владимир Соловьев из Промсвязьбанка надеется на возврат индекса Мосбиржи к уровню 3500 пунктов.
На нестабильность рубля влияет и длительное ожидание Москвой гарантий безопасности от США о нерасширении НАТО и отсутствии вооружения рядом с границей РФ.
Внезапный маневр доллара поверг экономистов в шок: что произойдет с валютой
Утром 25 января рубль умеренно дорожал, опираясь на рост нефтяных котировок. Но это только слегка скорректировало вчерашний обвал.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10:31 по мск снижается на 20 копеек, до 78,56 рубля, курс евро - на 29 копеек, до 88,90 рубля.
Сейчас для российской валюты сформировался нейтральный фон, отметил Егор Жильников из Промсвязьбанка.
"Курс доллара при отсутствии новостных шоков может остаться под отметкой 79 рублей в ожидании завтрашних результатов заседания ФРС", - указал экономист.
В свою очередь, Антонов добавил, что новый негатив подтолкнет "американца" к штурму психологически значимого уровня.
О возврате курса ниже 75 рублей за доллар можно будет рассуждать лишь после улучшения политической атмосферы, заключил экономист.
Лента новостей
0