Поворот не туда: военный эксперт указал на главные ошибки Байдена

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт в оборонной отрасли указал на главные ошибки в правлении американского лидера и рассказал, на какие шаги должен пойти политик, чтобы исправить ситуацию
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Американскому президенту Джо Байдену необходимо отказаться от хищной политики в отношении России и других стран мира, считает эксперт в сфере обороны Эндрю Дорис.
Специалист отмечает, что вероятность конфликта с Россией в 2022 году выше, чем когда-либо за последние годы, и если американский лидер хочет исправить международные отношения, ему необходимо избегать столкновений.
Дорис напоминает, что в начале 2021-го Байден обещал демилитаризировать внешнюю политику и пересмотреть вопрос о размещении военных баз в иностранных государствах.
Изначально новый лидер Белого дома подкреплял свои слова делом, приняв сложное решение о завершении кампании в Афганистане, несмотря на позицию милитаристов в администрации, которые были не прочь остаться в Кабуле на десяток и два лет, пишет обозреватель Business Insider.
"Ничего личного": Байден оскорбил журналиста на официальном мероприятии
Но болезненный уход все-таки состоялся, что позволило положить конец бесконечной войне и дало возможность Вашингтону сосредоточиться на собственной безопасности.

"К сожалению, потом президент США поддался давлению со стороны "ястребов" и в последние месяцы 2021-го страна вернулась к удручающе знакомой тенденции", - отмечает эксперт.

Ответ на террористические действия в аэропорту Кабула с помощью БПЛА привел к гибели невинных гражданских, а жесткие санкции и заморозка валютных резервов Афганистана обернутся для его жителей голодом.
"Больше инфляции!": Байден о росте цен на продовольствие в США
В результате зимой может погибнуть больше афганцев, чем за все время военной кампании, считает Дорис.
Кроме суровых внешнеполитических мер, эксперт отмечает и увеличение оборонных расходов. Так, в 2022-м в распоряжение военных конгресс передал на 24 млрд долларов больше, чем изначально просил президент.
Клин между США и Евросоюзом: кто поплатится за санкции против РФ
Сумма пойдет на закупку новых истребителей и кораблей, хотя, даже по мнению военных, эти затраты излишни.
Нерешительность Байдена в политических вопросах играет против него, но при этом американский лидер еще имеет шанс все исправить: выполнить первоначальные обещания и отказаться от агрессивной культурной экспансии, подытожил автор Business Insider.
Лента новостей
0