Клин между США и Евросоюзом: кто поплатится за санкции против РФ

© Sputnik / Владимир ТрефиловФлаги России и США на фоне карты Евросоюза
Флаги России и США на фоне карты Евросоюза - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский эксперт рассказал, почему экономические ограничения по отношению к РФ ударят в ответ по обидчику, и напомнил подобные сценарии из прошлого
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Имеющиеся договоры России и Европы делают Кремль пятым по величине торговым партнером для Старого Света. В то же время для США РФ едва входит в топ-30 по экономическому обмену.
В конфликте с Москвой Евросоюз рискует потерять гораздо больше, чем Америка, поэтому союзникам непросто договориться о позиции по отношению к России.
Рост инфляции и повышение цен на энергоносители вызывают все больше недовольств среди граждан ЕС. Европейские чиновники с осторожностью подходят к антироссийским санкциям, поскольку на первый план встала минимизация собственных потерь, считает автор статьи.
Эксперт Bloomberg отмечает, что Европа помнит урок 2014 года, когда за санкции, введенные против России, пришлось расплачиваться экономикам стран ЕС, а не США.
"Санкции дают наилучший результат, если они эффективны. Речь идет о санкциях, которые на самом деле действуют не против вас самих, а скорее против России", - заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.
Автор публикации считает, что Кремль, наоборот, хорошо подготовлен к любым санкциям после принятия мер по защите от ограничений, которые США могут ввести.

"Будет трудно причинить такой ущерб, который был бы ощутим", - считает управляющий лондонским отделением фонда Aberdeen Asset Management Виктор Сабо.

Главным источником разногласия, по словам колумниста издания, являются энергоносители. США хоть и являются их крупным экспортером, но этого недостаточно, чтобы покрыть все запросы Европы, и она продолжает зависеть от российских нефти и природного газа.
За последние месяцы проблема с газом стала особенно чувствительной, поскольку Россия, как пишет автор статьи, якобы сдерживает поставки энергоносителей, что привело к росту цен почти в 3 раза.
Раскрыт секретный план Байдена по "Северному потоку - 2"
"Если санкции будут наложены на российский экспорт энергоносителей или если Россия будет использовать экспорт газа в качестве инструмента для оказания давления, европейские цены на природный газ, вероятно, взлетят", - сказал аналитик консалтинговой компании Capital Economics.
Вероятные меры также отразятся и на проекте "Северный поток - 2", который фактически достроен. Причем в его разработку вкладывались европейские компании. Например, британский Shell потратил почти 11 млрд долларов.
Кроме того, отмечается, что возможные санкции в отношении Москвы выгодны американским экспортерам, которые стремятся обогатиться во время энергетического кризиса в Европе.
Military Watch: Россия подложит в "подбрюшье" НАТО мощнейшее оружие
Из возможных мер против России США и их союзники сосредоточились на 4 пунктах, считает главный экономист ИНГ Банка Дмитрий Долгин, среди которых:
ограничения в отношении технологий невоенного назначения или запрет на доступ компаний к иностранному финансированию;
запрет на покупку российских государственных долговых обязательств для западных компаний;
запрет на иностранное участие в местных государственных долгах;
отключение от международной платежной системы Swift.
Удар по экономике РФ оценивается более чем в 500 млрд долларов, но риски понести убытки у европейских компаний еще больше, поскольку те инвестировали в Россию значительные суммы, подчеркивает колумнист.
Британская армия "натаскивает" Украину на Россию
В результате анализа, проведенного Институтом экономических исследований в Киле, оказалось, что от санкций 2014-го экономики стран ЕС, особенно Германии, пострадали сильнее Москвы, на которую они и были рассчитаны.
Политики в США и Европе хвастаются тем, насколько сильный удар они способны нанести экономическому благосостоянию России, но в то же время умалчивают неприятную правду о последствиях, которые придется понести.
Лента новостей
0