Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Инфекционист рассказал, кто точно переболеет омикроном

© Pixabay Иллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский специалист рассказал, кто наиболее уязвим к инфекции, распространившейся по всему миру
ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Предрасположенность к новому варианту коронавируса "омикрон" просматривается у определенной категории людей.
Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
По мнению специалиста, любой человек, не болевший ранее COVID-19, предрасположен к инфицированию омикрон-штаммом.

"На самом деле любой человек, не встречавшийся с коронавирусной инфекцией, предрасположен к заболеванию омикроном", - сказал Горелов в беседе с РИА Новости.

По имеющимся данным, подчеркивает инфекционист, создается впечатление, что при омикроне пациенты легче переносят болезнь, по сравнению с его предшественниками.
Но при этом масштабы распространения вируса говорят в пользу того, что цифры госпитализации будут только расти.
Ранее Горелов отметил, что доля детей, заболевших коронавирусом, достигла 15%, ранее показатель составлял 10-11%. Специалист связал это с появлением нового штамма и его необычными мутациями.
Назван симптом омикрона, которым страдают 70% заболевших
Британский профессор Тим Спектор назвал 5 признаков заражения омикроном, которые наблюдаются у вакцинированных пациентов.
Среди них насморк, чихание, усталость, головная боль и боль в горле. При этом только половина зараженных жаловалась на повышенную температуру, кашель и потерю обоняния.
Раскрыт самый эффективный способ "поднять" здоровье после коронавируса
В свою очередь, инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина при первых признаках заболевания посоветовала выпивать 2 л жидкости в день, измерять температуру 3 раза в сутки и пить жаропонижающие препараты.
В случае, если температура 38 градусов держится более 3 дней, специалист рекомендовала обратиться к врачу.
Лента новостей
0