Россия увеличила квоты для таджикских студентов

© Sputnik / Амир ИсаевМолодежный медиафорум в честь Дня студента прошел в филиале МГУ в Душанбе
Молодежный медиафорум в честь Дня студента прошел в филиале МГУ в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ существенно увеличила число квот, дающих право бесплатного обучения студентов из Таджикистана во многих российских университетах
ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. Количество мест для Таджикистана на обучение в вузах России за счет федерального бюджета увеличилось на 120, сообщил глава представительства Россотрудничества в стране Иван Иванов.
Таким образом, в распоряжении студентов из Таджикистана на 2022-2023 годы имеются 750 квот на поступление в вузы РФ, и республика традиционно осталась в пятерке лидеров среди мировых стран по численности квот на обучение в российских вузах.
Вступительные испытания в рамках квоты, а именно первые собеседования кандидатов на поступление, уже стартовали в Душанбе.
Они начались для абитуриентов, поступающих по программам магистратуры, ординатуры, аспирантуры, а также бакалавриата по направлению "культура". Известно, что они проходят 24-26 января в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета. Личные собеседования пройдут 1,1 тыс. абитуриентов со всей страны.
Специально для этого в таджикскую столицу приехали 35 преподавателей из 25 российских вузов.
Таджикская молодежь назвала приоритетные специальности для учебы в вузах РФ
По словам Иванова, в этом году самое большое число претендентов на обучение за счет бюджета России - в медицинском кластере. Конкурс в ординатуру - 28 человек на место.
"Отрадно, что не только Москву, Санкт-Петербург и Казань молодые люди и девушки выбирают в качестве мест обучения. У нас довольно широкая география от Калининграда до Якутска и Дальнего Востока", - уточнил глава представительства Россотрудничества.
Отметим, что в рамках текущей квотной кампании зарегистрировались более 6,1 тыс. кандидатов, из них к отборочным испытаниям доступ получили свыше 4,5 тыс. ребят.
Казахстан удвоит квоту для таджикских студентов
Напомним, что кампания по обучению в России граждан Таджикистана проводится в соответствии с постановлением, вышедшим в РФ в 2013-м. В настоящее время в российских университетах обучаются порядка 23 тыс. таджикских студентов.
Лента новостей
0