Матвиенко собирается в Таджикистан: названы сроки визита

© пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали  - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поездка председателя Совета Федерации в Таджикистан направлена на укрепление парламентского сотрудничества
ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Сроки визита Валентины Матвиенко в таджикскую столицу определены. Об этом сообщила сама председатель Совета Федерации на первом заседании весенней сессии.
По ее словам, в весеннюю сессию сенаторы продолжат работу по укреплению межпарламентских связей.
В частности, запланировано проведение седьмого Межпарламентского форума "Таджикистан - Россия" и девятого Форума регионов России и Беларуси.
Ранее сообщалось, что Валентина Матвиенко посетит Таджикистан во второй половине ноября 2021 года.
Визит Матвиенко в Таджикистан в ноябре отменен
Однако из-за эпидемиологической ситуации председатели приняли решение о переносе самого форума на начало 2022 года и вместе с ним визита Валентины Ивановны в республику.
Об этом сообщили на заседании комиссии по сотрудничеству верхних палат парламентов РФ и Таджикистана.
Комиссия проходила в рамках мероприятий по подготовке к VII Межпарламентскому форуму "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".
Предыдущая встреча председателя парламента Таджикистана Рустама Эмомали и главы Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялась осенью 2020-го в Москве.
Именно тогда Рустам Эмомали пригласил Матвиенко посетить Таджикистан с ответным визитом.
Матвиенко и Рахмон обсудили межпарламентские связи двух стран
Ранее председатель Совета Федерации была в Таджикистане в рамках V Международного форума "Россия - Таджикистан" в октябре 2016-го.
Позднее стало известно, что Матвиенко планирует посетить республику в конце февраля. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты в 2021 году.
Как отмечали в СМИ, если планы не изменятся, в конце февраля она поедет на форум межрегионального сотрудничества, где пройдет заседание комиссии.
Особенно важным становится предстоящий визит с учетом юбилейной даты: в марте 2022-го исполнится 30 лет со дня создания Межпарламентской ассамблеи.
Лента новостей
0