Ум и обаяние: парень из Таджикистана стал студентом года в Татарстане

© Россотрудничество Магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета Рахматджон Халилов.
Магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета Рахматджон Халилов.   - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики Рустам Минниханов лично вручил таджикскому студенту Казанского национального исследовательского технологического университета почетную награду
ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Уроженец Душанбе Рахматджон Халилов стал студентом года в Татарстане, сообщает Россотрудничество.
Конкурс "Студент года - 2022" проходил в Казани, а молодой студент из Таджикистана является магистрантом Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
Гран-при лучший студент Татарстана получил из рук первого зампреда Совета Федерации Федерального собрания России Андрея Турчака и главы республики Рустама Минниханова.
Кроме того, помимо почетного титула душанбинец получил возможность продолжить обучение в любом вузе мира за счет программы "Алгарыш".
Известно, что Рахматджон родился и вырос в столице Таджикистана. Он учился в школе № 20 имени А. С. Пушкина и в Лицее № 1 для одаренных детей.
Уже в старших классах по программе Россотрудничества парень познакомился с вузами России, и именно в душанбинском Русском доме состоялась встреча с представителями КНИТУ, которая и стала знаковой для таджикистанца.
Россия увеличила квоты для таджикских студентов
Сейчас он оканчивает магистратуру по специальности "инновационное предпринимательство в переработке композиционных материалов". А еще студент года Татарстана занимается активной общественной жизнью, развивает студенческие медиа.

"Я бы очень хотел быть полезен родине и знать, что мои знания и навыки там нужны. Здесь, в России, я очень глубоко ощутил ценность быть полезным обществу. И, безусловно, хотел бы быть таким же востребованным в Таджикистане", - рассказал молодой человек.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов отметил, что победа Рахматджона станет отличной мотивацией для других таджикских абитуриентов.
По его словам, в эти дни почти 5 тыс. молодых людей в Таджикистане проходят тестирования и собеседования в Россотрудничестве для поступления в вузы РФ.
В Истаравшане увеличили стипендии одаренным ученикам
"Пример обычного парня из Душанбе, который своими силами и знаниями добился цели не просто получить качественное российское образование, но и состоялся в общественной студенческой жизни, безусловно, воодушевляет", - отметил Иванов.
Лента новостей
0