Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В Кыргызстане назвали инцидент на границе с Таджикистаном провокацией

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПункт пропуска на границе Кыргызстана
Пункт пропуска на границе Кыргызстана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Кыргызстане назвали конфликт на границе с Таджикистаном заранее подготовленной провокацией, ссылаясь на то, что велся обстрел из минометов
ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. В Кыргызстане заявили, что инцидент на границе с Таджикистаном - это заранее подготовленная провокация, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр кыргызской погранслужбы.
Там уточнили, как именно начался конфликт между пограничниками двух стран. По информации погранведомства, в четверг, 27 января, около 17:50 по местному времени в местность Торт-Кочо прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, нагруженных камнями.
По их информации, таджикистанцы разгрузили камни, перекрыв автотрассу Баткен - Исфана. По словам кыргызской стороны, их сопровождали пограничники соседней страны.
Далее пограничники двух стран провели переговоры, автотрасса была открыта для движения. Несмотря на это, на другом участке границы в местностях Чыр-Добо и Торт-Кочо начался обстрел - использовались минометы и гранатометы.
По мнению кыргызской погранслужбы, действия военных из Таджикистана "на месте координировались, что подтверждает заблаговременную подготовку провокации".
Ведомство ссылается на то, что минометы, из которых предположительно велся обстрел, не входят в штатный комплект погранвойск, их используют только Вооруженные силы Таджикистана.
"Это является грубейшим нарушением международных и двусторонних соглашений между странами", - заявились в погранведомстве Кыргызстана.
Напомним, что граница Таджикистана и Кыргызстана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами. Так, в конце апреля 2021-го в том же районе возник конфликт на водозаборе "Головной", он перерос в вооруженное противостояние военных двух стран и привел к гибели десятков человек с обеих сторон.
Лента новостей
0