Токаев призвал страны Центральной Азии помочь Афганистану

© AFP 2022 / Bulent KilicЖенщина-наркоманка у канала возле моста, где собираются сотни наркозависимых в Кабуле.
Женщина-наркоманка у канала возле моста, где собираются сотни наркозависимых в Кабуле. - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Токаев призвал глав государств Центральной Азии, а также Индию не оставлять Афганистан наедине с проблемами
ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Лидеров стран Центральной Азии и Индии призвали не оставлять Афганистан без помощи. С такой просьбой обратился к коллегам на недавнем саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Во время первого онлайн-саммита "Центральная Азия - Индия" Токаев также сообщил, что Казахстан продолжает взаимодействовать с Афганистаном. Страна периодически направляет гуманитарную помощь соседней республике в виде продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов.

"Несмотря на наши политические взгляды, личные убеждения, мы тем не менее не должны оставлять Афганистан и его народ наедине с беспрецедентными трудностями и угрозой гуманитарного кризиса", - подчеркнул глава Казахстана.

Он уточнил, что безопасный и стабильный Афганистан откроет новые горизонты для расширения торгово-экономических связей и устойчивого развития стран Азии.
Ранее президент Казахстана заявил, что уровень нынешних показателей торговли стран Центральной Азии и Индии не соответствует экономическому потенциалу.
Рахмон призвал страны ЦА объединиться для охраны границ с Афганистаном
Известно, что товарооборот стран Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг 3 млрд долларов, при этом удельный вес Казахстана в этой торговле составил 80%.
В первом саммите "Центральная Азия - Индия", прошедшем в онлайн-формате, приняли участие президенты Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и премьер-министр Индии.
Главы государств обсудили перспективы укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах между странами.
Лента новостей
0