Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Мендкович: решить таджикско-кыргызский конфликт невозможно без внешнего арбитра

Подписаться на
Yandex newsTelegram
К решению таджикского-кыргызского конфликта нужно привлечь ОДКБ и организовать в регионе наблюдательную военную миссию, считает политолог Никита Мендкович
Нужно быстрее провести демаркацию границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, заявил в интервью Sputnik политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
По его словам, причина нынешнего обострения - в долгосрочной нерешенности приграничного вопроса.
"При этом споры вполне решаемые. Как показывает опыт с Узбекистаном, несмотря на очень длительный конфликт, который доходил до блокирования границ, в 2017 году достаточно быстро удалось договориться о 85% спорных участков и выйти на принципиально новый уровень отношений", - напомнил эксперт.
Страшно смотреть: жуткие фото после войны на таджикско-кыргызской границе
По мнению Мендковича, Душанбе и Бишкек не прилагают достаточных усилий, чтобы найти компромисс.
"Делаются ставки на эксплуатацию националистической риторики и применение вооружения на границе", - сказал он.
Вина лежит на политиках, которые за все прошедшие годы не смогли найти решение и остановить кровопролитие, убежден политолог.
"Разрешение проблемы сейчас невозможно без участия внешнего арбитра. Выполнить такую роль неоднократно предлагали ОДКБ и Москва. Однако при всех случаях не было достаточной воли Бишкека и Душанбе принять подобный арбитраж", - отметил он.
Как пояснил Мендкович, стороны заинтересованы в российском участии только в формате решения лично своих задач, а не в поиске справедливого компромисса.
Эксперт заявил о необходимости перевести конфликт из формата вооруженного противостояния в юридическое. Однако на деле повторяется ситуация 2021-го, когда были достаточно кровопролитные столкновения и серьезный скандал.
Политолог напомнил, что ОДКБ предлагала решить проблему: начать арбитраж, поставить наблюдательную военную миссию, которая бы исключила военное обострение.
В ШОС отреагировали на конфликт Таджикистана и Кыргызстана
"Никакая политика не стоит человеческой жизни и крови, которая проливается за миниатюрные участки земли на границе. Это проблемы, которые можно решить за счет юридического участия, переговоров, арбитража, подписания рамочных соглашений. Но нужна политическая воля, чтобы переломить негативную роль внешних и внутренних игроков, которые используют кровопролитие для своих целей", - высказался он.
Мендкович назвал нынешний конфликт достаточно кровавым. Стороны используют минометы, есть жертвы среди населения, проводится эвакуация с пограничных районов.
"ОДКБ на данный момент может сделать только одно: при каждом обострении генсек связывается с совбезами, давит на них, требует прекратить насилие. Но нужны принципиальные шаги, чтобы ликвидировать подобные инциденты в будущем", - подчеркнул политолог.
Лента новостей
0