Как наказывают педофилов в Таджикистане и странах бывшего СССР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь люди, совершившие тяжелое преступление против несовершеннолетних, отправятся за решетку на всю оставшуюся жизнь на законных основаниях
Совет Федерации России одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофилов. Ранее законопроект приняла Госдума в третьем чтении.
Изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ и предполагают усиление наказания за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В соответствии с законом, пожизненное лишение свободы будет грозить за повторное сексуальное насилие над несовершеннолетним, а также в случае, если оно было сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением либо совершено в отношении двух или более детей.
В Совфеде отметили, что увеличивается возраст потерпевших, против которых совершаются преступления.
Теперь пожизненное лишение свободы может быть назначено при противоправных действиях как в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, так и в случае с детьми от 14 до 18 лет.
Первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак заявил, что эти меры позволят законными методами навсегда изолировать от общества серийных преступников-педофилов во избежание трагедий.
Россия не стала первой среди стран бывшего СССР, где существует высшая мера наказания за преступления против несовершеннолетних. Подобное можно найти в уголовных кодексах Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Украины и Латвии.
Принц и несовершеннолетняя: сын королевы идет под суд за изнасилование
В законодательстве Таджикистана есть 4 статьи, предусматривающие ответственность за сексуальные действия в отношении несовершеннолетних.
Так, согласно статье 138 "Изнасилование", предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, в случае рецидива - от 12 до 25 лет.
Статья 139 "Насильственные действия сексуального характера" подразумевает тюремный срок от 7 до 10 лет.
Трагедия семьи Иноятовых: как 8-летняя Руфейда попала в логово зверя
Противоправные деяния против несовершеннолетних регулирует статья 141 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет". Она предусматривает наказание от 2 до 10 лет лишения свободы.
Статья 142 "Развратные действия" назначает наказание от 2 до 5 лет тюремного заключения.
Лента новостей
0