Трагедия семьи Иноятовых: как 8-летняя Руфейда попала в логово зверя

© Предоставлено Гулсун ИноятовойРуфейда Иноятова
Руфейда Иноятова - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Расследование чудовищного убийства маленькой Руфейды в самом разгаре: в громком деле стали всплывать новые подробности
ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik. В начале июля таджикское общество содрогнулось от страшной новости: маленькую девочку изнасиловали и хладнокровно убили в поселке Навабад (Айнинский хлопзавод) района Рудаки.
Восьмилетняя Руфейда Иноятова вышла днем из дома и больше не вернулась. Ее тело нашли на следующий день в нескольких метрах от подъезда. Главным подозреваемым оказался сосед и друг семьи - 31-летний Рахматулло Гадоев. Он уже задержан, дал признательные показания, впереди его ждет суд и приговор по двойному преступлению.
О шокирующих подробностях дела Sputnik Таджикистан рассказали отец девочки Валиджон и ее бабушка Гульсун Иноятовы.

Страшные события 4 июля в Рудаки

Трагедия произошла в полдень 4 июля, в воскресенье. В тот момент дома находились мама Мехрангез, двухлетний братик и сестра - близнец Руфейды.
Женщина купала детей, когда дочь попросилась в туалет. Он находится во дворе. В старое здание еще советской постройки не поступает вода и нет канализации. Поэтому людям приходится бегать на улицу в любое время суток и при любой погоде.
Маленькие девочки сидят на траве - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2020
Недетский вопрос: почему Таджикистан захлестнула волна изнасилований
Девочка вышла из квартиры на втором этаже и спустилась вниз. Она долго не возвращалась, и Мехрангез пошла за ней. Сначала она заглянула в соседний подъезд к прабабушке, решив, что ребенок мог зайти к ней. Других мыслей не было.
Но дочери в гостях не оказалась, и тогда мать почувствовала беду. Она обошла двор, принялась стучаться во все квартиры. Ребенка нигде не было. К поискам присоединились соседки.
В тот день отец Руфейды Валиджон находился в Душанбе на работе и долго не слышал звонков. А когда увидел на экране количество пропущенных вызовов, сразу понял - что-то случилось.
Он тут же выехал домой и присоединился к поискам. Десятки людей прочесывали близлежащие территории, заброшенные здания, поля. Мимо дома проходит автомобильная трасса Душанбе - Шарора, и подозрений было множество.
Ребенка никто не видел. Одна из тетей Руфейды кинула клич в социальные сети, где описала все приметы пропавшей: 8 лет, светлые волосы заплетены в две косички, голубые глаза, одета в бордовое платье.
© Фотки предоставлены Гулсун ИноятовойСестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Родных ждала бессонная ночь, поиски не прекращались. Сотрудники милиции подключили к розыску кинологов с собаками.
Кто-то рассказал, что видел, как днем девочка заходила в квартиру Гадоевых, которая находится в соседнем подъезде на первом этаже как раз напротив квартиры прабабушки. Хозяин Рахматулло сам завел ее внутрь.
Его мать Оим Гадоева сразу открестилась от подозрений, сказав, что дома никого нет, но на поиски пропавшей девочки вместе со всеми почему-то не вышла и внутрь никого не пустила, преградив путь.

"Я позвонил Рахматулло. Спросил, стучалась ли моя дочка к ним, не видел ли он, куда она пошла дальше. Он поклялся, что ее не было и что он с ней не разговаривал. Тогда у меня возникли сомнения", - рассказывает о последнем разговоре с давним другом отец Руфейды.

Тело девочки нашли милиционеры только ранним утром пятого июля. Увы, надежды волонтеров и родных не оправдались. Версия о несчастном случае не подтвердилась. Труп был изувечен, на нем были следы насильственной смерти.
Обезглавленное тело извлекли из уличного туалета семьи Гадоевых, оно было завернуто в полиэтиленовые пакеты. По странному совпадению в день преступления близняшка Руфейды жаловалась на сильные головные боли.
Мать была безутешна. Она не могла больше находиться в этом доме, и семья на несколько дней переехала к родным.
Правоохранители заинтересовались Рахматулло, но на звонки он больше не отвечал, а затем и вовсе выключил телефон. Оказалось, что в районе его нет - уехал к жене в Айнинский район Согдийской области.
Председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиён - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.07.2021
Громкое дело изнасилования девочки в Гиссаре взято на контроль Верховного суда
Правда, это его не спасло. Сразу после задержания мужчина во всем признался. На следственном эксперименте он хладнокровно рассказал, как и что делал. Оказалось, что в тот день он был пьян. Преступление было совершено в несколько этапов.
Гадоев действительно пригласил девочку к себе. В этом не было ничего подозрительного - она часто заходила поиграть с его дочерью. Правда, в этот раз в квартире никого не оказалось, а она сама стала игрушкой педофила. После изнасилования мужчина попытался задушить жертву, а когда не получилось - потянулся за ножом.
Пыталась ли мать скрыть зверство предполагаемого убийцы, предстоит узнать следствию. Со слов соседей, в тот злосчастный день женщина была сильно увлечена генеральной уборкой.

Горькие похороны и страшные подозрения

Когда нашли мертвую Руфейду, шокированные женщины чуть не устроили самосуд над Оим Гадоевой. Они накинулись на мать предполагаемого убийцы за то, что та сначала не помогала искать ребенка, а потом удивленно и безучастно наблюдала за происходящим у туалета. Драку предотвратил местный мулла.
Прощание с Руфейдой прошло как в тумане. Многие выразили родителям слова поддержки, но не Гадоевы.
Валиджон рассказал, что на похороны пришла мать Рахматулло, но вместо соболезнований она начала обвинять маму Руфейды в случившемся, мол, не уследила.
Такое бессердечное поведение лишь усилило слухи во дворе, что женщина пыталась скрыть преступление сына. Квартира пока опечатана. Оим допросили, но потом отпустили, видимо, не нашли состава преступления.
© Акс аз бойгонии Гулсун ИноятоваРуфейда ва Румейса бо додараш Ҳакимҷон
Руфейда ва Румейса бо додараш Ҳакимҷон - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Руфейда ва Румейса бо додараш Ҳакимҷон
Но в деле все равно остается много сопутствующих вопросов. Ведь убийцами не становятся в одночасье, и этому факту предшествовала череда долгих "намеков".
Видела ли мать такие нездоровые наклонности сына? Как в действительности относился Гадоев к жене и собственным детям? Осмелятся ли родные или свидетели озвучить правду или умолчат о постыдных вещах?
"В прокуратуре говорят, что мать непричастна. Если бы я находилась в Таджикистане, то пороги бы обивала, пока не добилась бы ее задержания как соучастницы. Мать не могла не знать и ничего не заметить в день убийства. Почему она по-прежнему работает старшей сестрой в Караболо, кто ее допустил к работе после этого?" - задается вопросом Гульсун.
И до сих пор после трагедии никто из Гадоевых даже не попытался принести извинения Иноятовым. Они не дождались ни сопереживания, ни раскаяния. Правда, приходила бабушка Рахматулло с внучкой, но, по мнению Валиджона, тоже говорила не те слова, что необходимы людям, потерявшим ребенка.

"Нам всем очень больно. Никому такого не пожелаю. Как и всякая пострадавшая сторона, я очень хочу, чтобы обвиняемый был наказан по закону", - заключила Гульсун Иноятова.

Валиджон признался, что сейчас им как никогда трудно быть в ожидании правосудия, но даже самым суровым наказанием ребенка не вернуть. Как и доверие людям.

Опасный сосед

Семья Иноятовых до сих пор не может отойти от пережитого шока. Гульсун, бабушка погибшей, не может поверить в произошедшее. Не только потому что внучка умерла в столь раннем возрасте, а потому что единственный подозреваемый был вхож в их дом на протяжении последних 30 лет.
Для таджикских семей в сельских районах привычное дело тесно общаться с соседями. В небольшом поселке Навабад в 20 километрах от столицы все друг друга знают и живут практически общиной, разделяя вместе и радости, и горести.
Так было и в семьях Иноятовых и Гадоевых. Валиджон и Рахматулло вместе росли, учились, дружили.

"Мои покойный муж любил его как своего сына, ведь тот рос без отца. Его папа умер в тюрьме", - рассказывает Гульсун.

Жестокому преступлению предшествовали долгие годы крепких отношений между несколькими поколениями. Гульсун дружила с матерью Рахматулло, а одна из ее дочерей с самого детства была не разлей вода с сестрой теперешнего подозреваемого.
Потом дети выросли. Обзавелись семьями. У Рахматулло в браке с девушкой из Согда родилось трое детей. Дочка дружила с близняшками Руфейдой и Румейсой, они были примерно одного возраста.
"Жена у него положительная, очень спокойная. Что у них там внутри было, я не в курсе, но с виду пара вполне нормальная. Жена - домохозяйка, он работал неподалеку от кишлака в цеху по отбивке хлопка "пахтазанак", - уточнила бабушка.
Впрочем, несмотря на относительно здоровое прошлое, сейчас начинают всплывать некоторые подробности, касающиеся истинной личности "тихого" Гадоева.
Маленькая девочка бежит по траве, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2021
Маленькую девочку изнасиловали и убили близ Душанбе: подозреваемый задержан
Одна из соседок рассказала Гульсун, что когда-то молодой мужчина недвусмысленно подмигивал ее несовершеннолетней дочке. Тогда никто не придал этому внимания, а мама посоветовала ребенку не здороваться больше с дядей.
Кроме того, адвокату удалось выяснить у жителей района, что подозреваемый давно проявлял нездоровый интерес к несовершеннолетним мальчикам и даже уже предпринимал попытки изнасилования.
По воспоминаниям Валиджона, его давний друг словно скрывался все эти годы под чужой личиной. С виду уважал людей, вежливо здоровался и старался быть услужливым, но на деле оказался исчадием зла.

"Людей никак не понять. Казалось, были близки, дружили. В переходном возрасте мы с ним стали меньше общаться. Наверное, человек отвернулся от истинного пути, это уже Бог знает", - с болью делится он.

Расследование убийства Руфейды

Изнасилование и убийство юной школьницы вызвало большой общественный резонанс. В соцсетях опять появились призывы ужесточить наказание за преступления в отношении несовершеннолетних.
Гражданские активисты, следившие с самого начала за ситуацией, написали открытое письмо властям. В короткие сроки были собраны подписи двух тысяч людей. Коллективное обращение под названием "Мы сторонники безопасности наших детей" отправили на имя председателя верхней палаты парламента, мэра Душанбе Рустама Эмомали.
Руфейда Иноятова - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Подозреваемый в убийстве девочки Руфейды дал показания: видео
Градоначальник отреагировал быстро. Уже на следующий день он взял под контроль громкое дело и поручил обеспечить соблюдение конституционных основ и верховенства закона, а Генпрокуратуре приказал принять необходимые меры для скорейшего и тщательного расследования.
Против Гадоева возбуждено уголовное дело по статье 138 УК Таджикистана (изнасилование несовершеннолетнего) и статье 104 (убийство). Обе статьи предусматривают пожизненное заключение. Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, дело будет передано в суд в самое ближайшее время.

"Если власти взяли под контроль, я надеюсь, дело доведут до конца", - заявил отец погибшей Руфейды.

По его словам, все эти дни они с женой не могут найти себе места. Они ждут правосудия и самого сурового наказания и, если бы не поддержка со стороны, не представляют, как бы смогли справляться со всем наплывом и пристальным внимание к ним со стороны.
А следствие тем временем проверяет все звонки между членами семьи Гадоевых в то злополучное 4 июля, чтобы установить, причастны ли родные к преступлению.
Руфайдаи ғӯрамарг бо хоҳараш Румайсо - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Генпрокурор пообещал сурово наказать убийцу школьницы из Рудаки
Что касается буквы закона, то в новой редакции Уголовного кодекса республики усилена уголовная ответственность за сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетними, но пока законопроект не одобрен парламентом.
Подобные требования звучат в стране не первый год, ведь всплеск педофилии становится одной из самых "кровоточащих" проблем современного таджикского общества.
Параллельно с этим поднимается вопрос о доступе людей к самым простым благам цивилизации - водопроводу и канализации. Ведь будь маленький двухэтажный дом оборудован, беды могло и не случиться.
Здание давно должно пора отправить под снос. Условия не назовешь хорошими. Люди используют один уличный санузел, представляющий из себя обычную вырытую за домом яму. Им пользуются несколько семей, и хорошо, если родных. Неудобно и нередко опасно для жизни.
Мужчина с мегафоном, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.12.2020
В таджикских соцсетях встали на защиту изнасилованной девочки из Гиссара
Бывали истории, когда ребенка не могли найти несколько суток, а потом оказывалось, что произошел несчастный случай: малыш проваливался в яму, не смог сам выбраться и задохнулся насмерть. В этот раз уличный клозет тоже стал "фигурантом" дела.

Братик ждет Руфейду домой

Руфейда росла в большой полноценной семье. Отец, 33-летний Валиджон, много лет работает инструктором по скалолазанию и занимается промышленным альпинизмом, а 28-летняя мама Мехрангез всецело посвятила себя воспитанию детей и домашним хлопотам.
В семье Иноятовых было трое детей: сестры-близняшки Руфейда и Румейса и их двухлетний братик.
© Фотки предоставлены Гулсун ИноятовойСестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Сестры появились на свет 13 июля 2013 года, они были похожи друг на друга как две капли воды. Различить их, кроме родителей, никто никогда не мог: ни учителя в школе, ни друзья. Внешне близняшки тоже очень необычные - белокурые и кудрявые, они заметно выделялись среди смуглых сверстников.
Такую нетипичную для Таджикистана внешность сестры получили благодаря русским и украинским корням бабушки, да и имена у них хоть и восточные, но все же тоже очень редкие.

"Они сами необычные девочки, и имена мы им искали необычные всей семьей", - поделилась бабушка Гульсун Иноятова.

По ее рассказам, несмотря на сильнейшую схожесть, по характеру сестры были разными. Руфейда всегда была тихой и послушной, а Румейса отличалась более боевым нравом. Одна быстрее научилась читать, другая - писать. Они словно дополняли друг друга во всем, чтобы ни делали.
© Фотки предоставлены Гулсун ИноятовойСестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.07.2021
Сестры двойняшки Руфейда и Румайсо
Первоклашки свободно говорили на двух языках: русском и таджикском, учились в русскоязычном классе. Близкие подмечают, что воспитывали девочек очень строго, и те порою даже боялись взять конфетку с чужих рук.
Гульсун много лет работает по специальности поваром в детском саду и сейчас вспоминает, как близняшкам нравилась ее еда.

"Они всегда говорили - мы будем как бабушка поваром. Я им часто готовила вкусности, сладости", - вспоминает женщина.

Сама 54-летняя Гульсун Иноятова уже более года не была на родине. Она давно гражданка России, переехала в Татарстан и живет в городе Набережные Челны с дочерьми и внуками. Пока она вынуждена следить за трагедий на расстоянии, переписываясь и перезваниваясь с родными по телефону.
Семья сына переезжать к ней не собирается, даже несмотря на непростые социальные условия районной жизни, где весь быт держится на работе насоса.
Единственное, о чем они мечтают, - как можно скорее поменять место жительства. Находиться в этом доме невозможно, ведь все вокруг теперь напоминает об ужасном убийстве.
Сейчас Иноятовы вынужденно вернулись в квартиру, но признаются - каждый день становится для них пыткой. Двухлетний братик все еще ищет Руфейду и не понимает, куда она пропала. А близняшка Румейса по разговорам взрослых догадалась о трагедии, но, как и все дома, не может поверить в произошедшее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский