Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Стало известно о состоянии раненного на кыргызской границе заммэра Исфары

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВрач в больнице, архивное фото
Врач в больнице, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Помощник мэра Исфары Баховаддина Баходурзоды был ранен в ногу этой ночью во время перестрелки на таджикско-кыргызской границе
ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. В Согдийской области во время конфликта на границе с Кыргызстаном ранение получил заместитель председателя Исфары Искандар Малики.
Как сообщил корреспондент Sputnik Таджикистан, сейчас его состояние врачи Центральной больницы Исфары оценивают как стабильное.
"Он получил ранение в ногу. Ночью госпитализированному сделали операцию, сейчас его жизни ничто не угрожает", - рассказали медики.
Известно, что 27 января в ходе пограничных столкновений были ранены Искандар Малики, а также Некзод Ходжаев - городской чиновник и адвокат из Исфары.
Они оба были в числе тех, кто отправился 27 января на таджикско-кыргызскую границу, в село Сомониён, когда начались столкновения межу пограничниками обеих стран.
Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе
Отметим, что мэр Исфары Баховаддин Баходурзода во время аналогичного апрельского конфликта 2021 года на границе с Кыргызстаном был также ранен. Он получил тогда огнестрельное ранение в плечо.
Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана резко обострилась к вечеру 27 января.
По данным ГКНБ Таджикистана, конфликт начался примерно в 17:20 по местному времени после того, как группа неизвестных граждан с кыргызской территории принудительно остановила автомашину гражданина Таджикистана.
В ГКНБ Таджикистана назвали число погибших в приграничном конфликте
Это произошло на мосту в районе таджикского населенного пункта Ходжаи Аъло. После чего с обеих сторон границы столпились местные жители: началось все с забрасывания камнями, а позже конфликт перерос в вооруженное противостояние.
В результате чего с обеих сторон пострадало около 20 человек. В ГКНБ Таджикистана подтвердили смерть 2 жителей Согдийской области. 10 человек получили ранения.
По данным источника Sputnik Таджикистан, в больницу накануне поступило около 13 человек с различными ранениями.
Лента новостей
0