Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Россия высказалась о конфликте на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik / Перейти в фотобанкКаска на обочине дороги в Нагорном Карабахе
Каска на обочине дороги в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России подчеркнули необходимость решения конфликтов на границе двух стран через переговоры без применения оружия
ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Москва встревожена вооруженным конфликтом, произошедшим на границе Таджикистана и Кыргызстана. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.
"Обеспокоены информацией об имевшем место вечером 27 января вооруженном инциденте на киргизско-таджикской границе. К сожалению, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон", - почеркнули в ведомстве.
Кроме этого, в МИД РФ отметили, что Россия приветствует достигнутые между сторонами соглашения о прекращении огня и отводе вооруженных сил на границе.
Москва поддерживает обращение генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, с которым он ранее обратился к Таджикистану и Кыргызстану.
Генсек организации призвал республики прекратить огонь и решать противоречия исключительно мирным дипломатическим путем.
Напомним, вооруженный конфликт на границе двух стран в районе села Ходжаи Аъло разгорелся вечером 27 января.
По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Затем к границе начали сходиться местные жители. Между гражданами завязалась перепалка, быстро переросшая в метание камней с обеих сторон.
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Позже в конфликт втянулись пограничники, началась перестрелка. Через некоторое время в ход пошла военная техника. Стороны обменялись обвинениями в применении минометов и гранатометов.
Под обстрел попало расположенное рядом село. Некоторые дома в Ходжаи Аъло превратились в горы камней и обгоревших досок.
КГНБ Кыргызстана озвучил свою версию произошедшего. Согласно данным ведомства, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана.
В ШОС отреагировали на конфликт Таджикистана и Кыргызстана
Также республики обменялись взаимными обвинениями в применении военных дронов.
В ситуацию вме шалась ОДКБ. Генсек Организации Станислав Зась провел телефонный разговор с представителями обеих сторон и призвал их как можно скорее остановить стрельбу и решить конфликт с помощью двусторонних переговоров.
Калашников: Душанбе и Бишкек могут попросить помощи РФ для решения конфликта
Таджикистан заявил о 10 раненых и 2 убитых во время конфликта военных и местных жителях. Кыргызстан - об 11 пострадавших.
На данный момент ситуация на таджикско-кыргызской границе стабильная.
После конфликта представители власти обеих стран провели две встречи. Сначала они договорились прекратить огонь и отвести от границ военную технику.
Участники второй встречи заявили о намерении создать совместную комиссию для расследования инцидента. В нее войдут военнослужащие и прокуратуры.
Страшно смотреть: жуткие фото после войны на таджикско-кыргызской границе
Также на территории между Таджикистаном и Кыргызстаном останутся только пограничники и полиция, эвакуированные ранее граждане вернутся в свои дома, поврежденные ЛЭП восстановят и откроют заблокированные дороги.
Второй этап переговоров запланирован на 29 января.
Лента новостей
0