Токаев объявил, сколько будет президентом

© APКасым Токаев
Касым Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Казахстана заявил, что будет работать на посту согласно Конституции республики
ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что не будет работать главой государства более двух отведенных конституцией сроков.
Об этом лидер Казахстана сказал в интервью телеканалу "Хабар 24", показанном в эфире в субботу, 29 января.

"Я не знаю, как долго буду находиться президентом Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии конституцией, - не более двух сроков. То есть никакого переделывания законов и тем более конституции не будет", - обозначил он.

Глава государства отметил, что его миссия как президента - достичь положительных результатов трансформации всего общества, всей политической системы и экономики.
19 марта 2019 года первый президент Нурсултан Назарбаев заявил об уходе с поста главы страны. На следующий день после резонансного заявления исполнять обязанности президента стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.
Согласно Конституции он должен был являться главой страны до окончания выборного срока Назарбаева.
Очередные выборы президента Казахстана планировалось провести в 2020-м. Однако Токаев объявил о проведении досрочных выборов, которые прошли 9 июня 2019-го. По результатам голосования, набрав 70,96 % голосов, Касым-Жомарт Токаев был выбран президентом.
В 2024 году закончится его первый легитимный срок.
Казахстан идет на поправку: что происходит в республике?
Напомним, в Казахстане в начале января 2022-го развернулись массовые протесты. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения обстановки глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ - прибывшие миротворческие силы помогли установить порядок.
Лента новостей
0