Казахстан идет на поправку: что происходит в республике?

© Sputnik / Vasily Krestyaninov / Перейти в фотобанкРабочие во время восстановительных работ пострадавшего от пожара здания Акимата в Алма-Ате
Рабочие во время восстановительных работ пострадавшего от пожара здания Акимата в Алма-Ате - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе совещаний власти республики обсудили ключевые вопросы по восстановлению порядка и экономики после беспорядков
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями государственных органов страны.
На встрече присутствовали руководители Администрации президента, Совета безопасности, Генеральной прокуратуры, Комитета нацбезопасности и министерств обороны и внутренних дел.
Главу государства проинформировали об исполнении данных ранее поручений, направленных на стабилизацию ситуации в стране.
Глава МВД Ерлан Тургумбаев рассказал о ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" во всех регионах страны.
По его данным, в Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия. По фактам действий преступного характера во время беспорядков возбуждено 1822 уголовных дела, 116 из них переданы спецпрокурорам.
Министр обороны Руслан Жаксылыков доложил, что в регионах с "красным" уровнем террористической опасности Вооруженные силы и органы внутренних дел продолжают поддерживать правопорядок. Военные объекты находятся под усиленной охраной.
Задача выполнена: миротворцы ОДКБ покинули Казахстан - видео
Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов отчитался о ходе расследования фактов терроризма и массовых беспорядков.
Он отметил, что прокуроры следят за соблюдение прав задержанных и арестованных лиц. Так, в органы поступило 84 жалобы участников процесса, в результате чего освобождено 96 задержанных граждан.
В рамках поручения Токаева о смягчении наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств Нурдалетов рассказал о 3314 арестованных, 1083 человека из которых освобождены, а 490 граждан вместо штрафа получили предупреждение.
Елбасы жив: первое обращение Назарбаева после беспорядков в Казахстане - видео
Заслушав доклады, президент Казахстана заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств произошедшего и подчеркнул, что по факту гибели граждан нужно провести тщательное расследование.
"Нельзя допустить, чтобы общество формировало свое мнение о произошедших событиях на основании домыслов и инсинуаций. Граждане должны видеть, что власти обеспечивают прозрачность и законность", - подытожил Токаев.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов также провел совещание. В Цифровом офисе правительства вместе с руководителями центральных госорганов и акимов регионов он обсудил реализацию поручений президента республики.
В Казахстане снят режим чрезвычайного положения
Из итогов встречи стало известно об ущербе для недвижимости. Всего в стране пострадало 351 здание, среди них 45 государственных и 306 коммерческих в 8 регионах. Это Алматы, Шымкент, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.
По предварительным итогам, ущерб для бизнеса составил 98,1 млрд тенге (эквивалент 224 млн долларов). При этом на Алматы приходится 97% от всей суммы.
Смаилов призвал правительственную комиссию по оценке ущерба от беспорядков завершить эту работу в кратчайшие сроки.
"Чего он ждал?": Жириновский отреагировал на обращение Назарбаева
"Правительство готово еженедельно проводить необходимую процедуру по выделению средств для оперативного оказания помощи пострадавшим предпринимателям", - подчеркнул он.
Также премьер-министр отметил важность недопущения роста цен на уголь, в связи с чем распорядился проработать данный вопрос.
Лента новостей
0