В Казахстане снят режим чрезвычайного положения

© AFP 2022 / RUSLAN PRYANIKOVАлматы, февраль 2020
Алматы, февраль 2020 - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ряде городов остается "красный" уровень террористической опасности, по всей стране МВД работает в усиленном режиме
ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. В Казахстане истек срок действия чрезвычайного положения, которое президент Касым-Жомарт Токаев ввел после начала массовых беспорядков в республике.
Между тем, несмотря на это, в некоторых регионах продолжает действовать режим антитеррористической операции наивысшего уровня.
Также в Алматы сохраняется "красный" уровень террористической опасности, поэтому продолжится круглосуточное патрулирование, блокпосты не уберут.
В стране стартовало специальное оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) по обеспечению общественного порядка, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел республики.
"С 15 января в регионах, где отменен режим чрезвычайного положения, началось оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок". С 19 января ОПМ будет проводиться также в городах Нур-Султан и Алматы, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях, где прекращен режим ЧП", - говорится в сообщении.
Отмечается, что основная цель мероприятия - "оздоровление оперативной обстановки, принятие мер по обеспечению законности, правопорядка и безопасности".
Напомним, массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Правительство заявило о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Шокирующие кадры: уничтоженная резиденция президента в Алматы - видео
По просьбе президента страны Касым-Жомарта Токаева на территорию государства ввели военный контингент ОДКБ.
Стабильность в республике удалось обеспечить благодаря действиям национальных силовиков и миротворцев.
Как миротворцы ОДКБ помогают Казахстану - видео
По последним данным, ущерб от беспорядков в Казахстане составил более 2 млрд долларов. При этом пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
Лента новостей
0