"Чего он ждал?": Жириновский отреагировал на обращение Назарбаева

© AFP 2022 / NATALIA KOLESNIKOVAВладимир Жириновский, лидер партии ЛДПР
Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский политик объяснил, почему длительное отсутствие настолько значимой фигуры в масштабах страны вредит имиджу экс-президента
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. Внезапное появление в информационном поле первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева удивило лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Политик считает, что экс-глава Казахстана опоздал со своим обращением на 10 дней, когда стране была необходима поддержка.

"Почему 4, 5, 6 января он не высказался? Он ведь очень влиятельный человек, был главой государства 30 лет, он и сейчас лидер правящей партии "Нур Отан" и мог бы попросить ее членов выйти на улицы и помочь навести порядок. Чего он ждал?" - задался вопросом Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что своим выступлением Назарбаев мог дать миру полную картину произошедшего, но он этого не сделал.
Елбасы жив: первое обращение Назарбаева после беспорядков в Казахстане - видео
Жириновский напомнил о прошлых эпизодах с протестами и борьбой за власть в странах бывшего СССР, но, по его словам, случившееся в Казахстане нельзя назвать попыткой госпереворота.

"В этом плане мы все еще ждем какой-то внятный ответ. И только когда он поступит - мы поймем, почему Нурсултан Абишевич молчал 17 дней", - отметил политик.

Ранее о загадочном исчезновении первого главы республики высказался его бывший советник, политолог Ермухамет Ертысбаев. Он связал отсутствие Назарбаева с тяжелой болезнью, из-за которой первый президент Казахстана не смог обратиться к народу.

Протесты в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане развернулись в начале января 2022 года. Поводом для митингов послужил двукратный рост цен на сжиженный газ.
Сформированная комиссия правительства заявила о готовности снизить стоимость, однако протесты распространились и на другие города. Вскоре они переросли в массовые беспорядки и погромы с мародерством и нападениями на госучреждения.
На фоне обострения ситуации в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения и комендантский час, запрещены массовые мероприятия и продажа оружия.
Политолог назвал организаторов госпереворота в Казахстане
Президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева.
Кроме этого, по просьбе Токаева на территорию государства ввели коллективный контингент ОДКБ.
Стабильность в республике удалось обеспечить благодаря действиям национальных силовиков и миротворцев из России, Таджикистана, Армении и Беларуси.
По последним данным, ущерб от беспорядков в Казахстане составил более 2 млрд долларов. При этом пострадали 4578 человек, погибли 225, в том числе 19 силовиков.
Что произошло в Казахстане: официальное заявление властей
МИД России рассматривает события в республике как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.
Лента новостей
0