Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Не так безобиден: чем грозит насморк при омикроне

© Pixabay Насморк, архивное фото
Насморк, архивное фото  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Такие симптомы, как насморк, должны насторожить больных омикроном, предупредил кандидат медицинских наук
ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Заболевание новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон" часто сопровождается насморком, который может стать серьезной угрозой здоровью больного.
Чем грозит насморк, сопровождающий COVID-19, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев.
При омикроне воспаление слизистой оболочки носа затягивается в сравнении с обычным насморком. По словам врача, многие заболевшие уделяют недостаточно внимания этому недугу.
Однако при насморке в мозг начинает поступать меньше кислорода, поскольку для этого процесса дыхание через нос имеет первостепенное значение.

"Носовое дыхание на 70 процентов вентилирует наш головной мозг. Если носовое дыхание либо приглушено, либо отсутствует полностью, то головной мозг очень сильно недополучает кислород", - пояснил Зайцев.

По его мнению, длительный насморк может привести к неприятным последствиям.
Поначалу это может казаться чем-то несерьезным, но заложенный нос может стать проблемой, когда голова будет "чугунной" из-за гипоксии или начнет "раскалываться от боли", предостерег врач.
Врач назвал главную ошибку при лечении омикрона
Он рекомендует обращаться за профессиональной помощью к медикам, если полноценное дыхание через нос восстанавливается в течение семи дней.

"Если человек видит, что насморк сам уходит и дыхание нормализуется, то все нормально. Если через неделю симптоматика нарастает и никуда уходить не хочет, то это уже стопроцентный повод для обращения к доктору", - подчеркнул Зайцев.

Также важно помнить, что если к затяжному насморку прибавляются другие симптомы, указывающие на заражение омикрон-штаммом, то врача лучше вызвать домой.
Кто болеет коронавирусом дольше всех: шокирующий ответ врачей
Слабость, повышение температуры тела, головная боль - самые настоящие признаки омикрона. Если человек чувствует их, к терапевту в поликлинику идти уже не нужно, предупредил доктор.
Чтобы никого не заразить, нужно вызывать врача на дом, подытожил эксперт.
Лента новостей
0