Весна или морозы: чего ждать от таджикской погоды в феврале

Долгожданная весна - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что предстоящий заключительный месяц зимы в Таджикистане будет напоминать в климатическом отношении февраль 2013 года
ДУШАНБЕ, 31 янв — Sputnik. Предстоящий февраль в Таджикистане обещает жителям страны относительно теплую, но по-прежнему обильную на осадки погоду, сообщает Агентство по гидрометеорологии республики.
Среднемесячная температура воздуха в Хатлонской области, в Районах республиканского подчинения, а также в Душанбе ожидается в пределах нормы, местами на 1-2°C выше климатической нормы.
В среднем в долинах она составит +3-8°C, в предгорных районах -1...+4°C. При этом в течение месяца ожидается колебание температуры в долинах ночью от -2°C до +8°C, днем от +7°C до +18°C.
В предгорных районах РРП и на юге страны ночью около -5°C, днем от 3-8°C до +8-13°C. В течение всего февраля будут частые осадки. В основном дожди и мокрый снег, но их месячное количество ожидается в пределах, лишь местами больше нормы. В отдельные дни возможно усиление западного ветра до 20 метров в секунду и туман.
В Таджикистане ждут усиления морозов ниже 25 градусов: погода на выходные
На севере страны, в Согдийской области, средняя температура в феврале ожидается в пределах нормы, местами чуть выше на пару градусов. В долинах будет +3-7°C, в горах и районах -1-5°C.
Ожидается колебание температуры днем и ночью в среднем на 10°C. В отдельные дни будет понижение в долинах ночью до -6°C, днем около +1-6°C, а в горных районах по ночам до -15°C, днем до 0...+5°C.
Месячная сумма осадков преимущественно местами больше нормы, прогнозируется усиление ветра до 22 метров в секунду и туманы.
На западе Горно-Бадахшанской автономной области температура местами на 1-2°C выше климатической нормы и составит 0...-5°C. Осадки в виде дождя и снега различной интенсивности будут идти в течение месяца, а их количество будет в пределах нормы, местами чуть больше.
Дожди и 30-градусные морозы: точный прогноз погоды в Таджикистане на февраль
В течение месяца будет заметное колебание температуры - ночью от -4-9°C до 0-5°C. А днем по области от -2...+3°C до +2-7°C. В отдельные дни местами понижение температуры ночью достигнет отметки в -15°C.
Что касается востока Памира, то в районе Булункуля будет в среднем -19°C. Днем температура составит от -2-7°C до -7-12°C, а ночью временами дойдет до -27°C и даже до -42°C. При этом месячная сумма осадков в феврале ожидается ниже нормы.
Лента новостей
0