Похоронили доллар: курс "американца" на 2022-й ужаснул экономистов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Американец" в очередной раз посеял панику среди экономистов: для доллара 2022 год может стать тяжелым испытанием
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. В 2022 году курс доллара будет зависеть от геополитики и цен на нефть. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" заявил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.
По словам экономиста, при нынешних ценах на нефть доллар мог стоить 65 рублей. Однако ситуацию омрачают напряженная обстановка на Украине и разногласия России с Западом.
В октябре 2021-го, когда цены на черное золото остановились на уровне 86 долларов за баррель, рубль укрепился выше 70 рублей - максимума с июля 2020-го, напомнил Коган.
Курс российской валюты рухнет с ростом эскалации вокруг Украины. При этом рубль не спасет максимальная с октября 2014-го цена на нефть, считает экономист.
Однако в 2022-м доллару стоит бояться не только этого. Курс валюты изменит снижение нефтяных котировок через распродажу госрезервов Китая и США, а также снятие санкций с Ирана.
Кроме этого, ОПЕК+ может нарастить добычу топлива.
Учитывая текущую ситуацию, курс доллара в 2022-м поднимется до 80 рублей, а евро - выше 90.
Еще одна ключевая опасность для доллара - новый виток пандемии коронавируса, который произойдет с появлением новых штаммов инфекции, и обрушение нефтяного рынка.
"Тогда цены могут рухнуть вдвое, а расклад со 100 рублями за доллар может оказаться более чем реальным", - подчеркнул экономист.
В свою очередь, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин считает, что в 2022-м у доллара есть шанс удержаться от скачка до 80 рублей.
Доллар на прицеле: шокирующий прогноз по курсу валют на февраль 2022
Однако ухудшение ситуации на Украине может вновь пошатнуть курс валюты. Неопределенность на рынке сохранится в течение 2022-го, указал экономист.
По словам экспертов, рубль значительно ослаб и сохраняет риск дальнейшего падения.
Провал или взлет: эксперты раскрыли, что ждет доллар и рубль в феврале
При этом парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что фундаментальные условия выглядят весьма благоприятно для рубля и российской экономики, заключили эксперты "Прайма".
Лента новостей
0