Провал или взлет: эксперты раскрыли, что ждет доллар и рубль в феврале

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США
Банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты едины во мнении: курсы рубля и доллара слишком сильно зависят от геополитической ситуации и заявлений президентов
ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Ближе к концу месяца финансовые аналитики и экономисты начали выдвигать предположения, какие изменения ждут доллар и рубль в феврале.
Заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров в диалоге с агентством "Прайм" отметил, что очевидная причина укрепления доллара по отношению к рублю - напряженность на геополитической арене.
"В какой-то момент рынок стал излишне эмоционален и не мыслил логически. Это и привело к ослаблению рубля", — подчеркнул он.
Эксперт предположил, что после ослабления напряженности в мире и реакции на это Центробанка РФ повышением ключевой ставки, рубль несколько укрепится и будет удерживаться в диапазоне 74-76 за доллар.
Начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин также отметил, что ситуация на рынке сложилась парадоксальная: рубль обвалился, несмотря на благоприятные факторы.
Экономисты в ужасе: раскрыт курс доллара на 2022 год
Шульгин отметил, что рубль сохраняет дальнейшие риски к снижению курса, но если отбросить внешние факторы, то при благоприятной ситуации в феврале курс доллара удержится в районе 72 рублей.
Аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов отметил, что рубль излишне подвержен давлению в периоды кризисов и турбулентностей.
"В целом шансы реальной эскалации конфликта на Украине невелики, и, как это было ранее, напряженность спадет через несколько недель, а курс российской валюты, скорее всего, вернется к более привычным уровням в 74-76 рублей за доллар", — пояснил Маслов.
А главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в диалоге с "Российской газетой" описал два сценария для курса рубля.
Наиболее вероятным выглядит благоприятный сценарий, при котором будут сокращаться геополитические и санкционные риски.
Взлетит под 100: будущее доллара повергло экономистов в шок
В случае такой динамики основными факторами будут экономические. Это политика центральных банков, и прежде всего ФРС США и ЦБ РФ.
К факторам, которые в феврале повлияют на курс рубля эксперт отнес высокие цены энергоносителей и иных экспортных товаров, профицитные бюджет, торговый и платежный баланс, низкий госдолг и большие международные резервы.
При благоприятном развитии событий курс рубля способен прийти к уровням от 72 до 52 за доллар.
Поразительный курс доллара на 2022: чего ждать от капризного "американца"
А другой вариант развития событий - негативный - стоит ожидать, если политическая конфронтация между Россией и США продолжится.
Резкие заявления политиков могут основательно "уронить" рубль. При таком раскладе курс доллара и евро к рублю поднимется, вероятно, вновь к рубежам 80 и 90 рублей соответственно, высказал мнение Гойхман.
Впрочем, по мнению специалиста, чем жестче будет полемика между Россией и Западом, тем больше будет падать рубль: рынок может увидеть и 88-90 рублей за доллар, 95-98 рублей за евро и выше.
Лента новостей
0