Министр объяснил резкий скачок цен на минеральные удобрения в Таджикистане

© Sputnik / И. Носов / Перейти в фотобанкМашины с мешками минерального удобрения. Архивное фото
Машины с мешками минерального удобрения. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане нет мощностей для производства необходимого республике количества химикатов
ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Цены на минеральные удобрения в стране неуклонно растут, заявил министр сельского хозяйства Таджикистана Саади Каримзода.
Глава Минсельхоза уточнил, что Таджикистан не имеет мощностей для производства необходимого для страны количества химикатов.
Он отметил, что Таджикистану необходимо более полумиллиона тонн этой продукции для снабжения фермерских хозяйств страны.

"Пока у нас нет возможности производить столько удобрений. Но "ТаджикАзот" в Хатлонской области постепенно восстанавливается, и мы надеемся решить проблему", - сказал Каримзода.

По его словам, резкое подорожание минеральных удобрений связано с пандемией коронавируса, которая привела к тому, что многие производства за рубежом остановили работу.
По статистике Минсельхоза, основными поставщиками рынка Таджикистана в этой сфере являются Узбекистан, Туркменистан, Россия и Казахстан.
В 2021-м эти страны продали в республику 200 тыс. тонн удобрений на сумму 42 млн долларов. Это оказалось больше запланированного на 30 тыс. тонн.
Ранее фермеры Согдийской области выразили обеспокоенность ростом цен на все виды химических удобрений на всех рынках региона.
Так, в среднем стоимость минеральных подкормок для сельскохозяйственных культур подскочила на 35%. Цена одного 50-килограммового мешка в торговых точках Согда превысила 400 сомони.
Посевная-2022: фермеры Согда обеспокоены скачком цен на сельхозудобрения
Глава Хатлонской области Курбон Хакимзода ранее заявил, что в этом году ожидается открытие крупнейшего в Таджикистане завода по производству химических удобрений "Азот".
Стоит отметить, что ранее Вахшский азотно-туковый завод на юге Таджикистана занимался производством минеральных удобрений, но после распада Советского Союза это крупное предприятие прекратило свою деятельность.
Таджикистан увеличивает импорт минеральных удобрений на фоне простаивающего "ТаджикАзота"
Несколько лет назад Правительство Таджикистана разработало программу реанимации завода.
Лента новостей
0