Рекордный обвал доллара: экономисты дали поразительный прогноз на 2022-й

© REUTERS / Dado RuvicДоллары на фоне графика
Доллары на фоне графика - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты опасаются возможного взлета курса "американца" из-за геополитических рисков: однако все не так плохо
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В 2022 году у курса доллара есть шанс существенно обвалиться. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" рассказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК "Универ Капитал" Андрей Верников.
По словам экономиста, геополитическая ситуация и ужесточение риторики ФРС сильно ударили по рублю и ослабили валюту в январе.
В феврале 2022-го политические риски продолжат давить на доллар. Сейчас нерезиденты продают российские акции и облигации, а также конвертируют рубли в валюту.
В свою очередь, ЦБ РФ вынужден покупать доллар в больших количествах, так как сильно выросли цены на нефть и газ, а экспортеры продают на бирже большие объемы выручки, пояснил Верников.
Он отметил, что нерезиденты пока не планируют возвращаться в российские активы.
Весеннего укрепления рубля до 72-73 за доллар ждать не стоит. Однако при сглаживании геополитических рисков у "американца" есть возможность упасть до отметки в 70 рублей, подчеркнул экономист.
Верников обратил внимание на интересный парадокс. Как правило, в начале года рубль укрепляется из-за сезонного фактора. С мая, во время покупки доллара отпускниками, валюта слабеет.
Доллар на прицеле: шокирующий прогноз по курсу валют на февраль 2022
"Но 2022-й не начался с укрепления курса нацвалюты, так что до лета возможно сохранение боковой динамики курса доллара в коридоре 76,5-81,5 рублей", - отметил экономист в разговоре с "Праймом".
Похоронили доллар: курс "американца" на 2022-й ужаснул экономистов
Ранее руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган указал на возможный взлет "американца" до 80 рублей из-за обострения ситуации на Украине.
Лента новостей
0