МИД Таджикистана призвал студентов отказаться от поездок в Кыргызстан

© Sputnik / Amir IsaevДевушки в национальной одежде на концерте в Душанбе
Девушки в национальной одежде на концерте в Душанбе  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве иностранных дел Таджикистана открыто сообщили о притеснении таджикских граждан на территории Кыргызстана
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Студентам и преподавателям следует воздержаться от поездок в Кыргызстан, говорится в заявлении МИД Таджикистана.
"Несмотря на принятие 22 октября 2021 года Кабинетом министров Кыргызстана распоряжения, согласно которому граждане Таджикистана получают возможность въехать в страну для прохождения обучения и работать в образовательных организациях этой страны, таджикской стороной фиксируются факты предвзятого отношения к гражданам республики", - говорится в заявлении ведомства.
МИД Таджикистана сообщает, что ведомством зафиксирован целый ряд проблем, с которыми сталкиваются соотечественники в соседней стране.
Выжженная земля: как решить пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана
Это затягивание процесса возвращения документов, препятствия при обращениях студентов для перевода в вузы Таджикистана, предвзятое отношение на местах работы и учебы, требования платы за полный учебный год при желании забрать документы из вуза.
Кроме того, как отмечает МИД, фиксируются факты задержания компетентными ведомствами Кыргызстана таджикских студентов в пунктах пропуска государственной границы.
"С учетом вышеобозначенного МИД Таджикистана обращается к гражданам нашей страны, проходящим обучение и работающим в образовательных организациях в Кыргызстане, с настоятельной просьбой воздержаться от поездок в эту страну", - говорится в заявлении.
Учитель из Исфары попал в больницу после конфликта с гражданами Кыргызстана
Министерство иностранных дел Таджикистана также напомнило, что в связи с принятием без предварительного уведомления кабмином Кыргызстана распоряжения №12-р от 21 мая 2021 года въезд граждан Таджикистана в эту страну или их транзитное следование в другие страны через территорию Кыргызстана все еще остается под запретом.
Лента новостей
0