Первый в СНГ: Таджикистан добился прорывных успехов в промышленности

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанОткрытие таджикского предприятия по производству труб и профилей в городе Гиссар
Открытие таджикского предприятия по производству труб и профилей в городе Гиссар - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республике удалось существенно нарастить объем промышленной продукции за 2021 год: страна стала первой среди государств Содружества
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. В 2021 году Таджикистан занял первое место среди стран СНГ по росту промышленности. Об этом во время пресс-конференции рассказал министр промышленности и новых технологий республики Шерали Кабир.
По его словам, объем промышленной продукции в Таджикистане по итогам 2021-го оценили в 3,4 млрд долларов. Это на 20% больше, чем в 2020-м.
За год республика нарастила объем промышленности почти на 23% - это самый высокий результат среди государств СНГ.
По данным статистического комитета Содружества, показатели России достигли 5%, Узбекистана - 9,5%, Казахстана - почти 3%, а Кыргызстана - 0,2%.
Таджикистан добился прорывных результатов в горно-добывающей отрасли. Здесь объем продукции повысился на более чем 32%. Уровень электроэнергии поднялся на 20% и на столько же - пищевая промышленность.
За 2021-й республика отправила за рубеж свыше 270 тыс. т очищенной руды, 1,2 млн т цемента и более 100 тыс. т хлопка.
По сравнению с 2020-м на 60% увеличился объем горнорудной промышленности. Предприятия произвели продукцию, которая оценивается более чем в 1 млрд долларов. Это на 400 млн долларов больше, чем в прошлом году.
Лидером по производству стала компания "Зарафшон". Ей принадлежат 64% продукции. Затем идут "Пакруд" (13%) и "ТВЕА Душанбе саноати кухи" (10%).
Неплохой результат показали легкая промышленность и шелководство. Здесь объем продукции возрос на 32% и составил около 360 млн долларов. Больше всего произвели волокна, хлопковых нитей и ткани.
В Таджикистане хотят нарастить объем промышленности до 9 млрд долларов
Объем пищевой промышленности возрос на 11% по сравнению с 2020-м.
Главными лидерами внутреннего рынка стали соль (98%), мясо (94%), мука (91%) и безалкогольные напитки (90%).
В Хатлоне бьют рекорды по промышленному производству
У Таджикистана по-прежнему не хватает сырья для собственного производства масла, поэтому страна вынуждена импортировать продукт.
Лента новостей
0